• ベストアンサー

セーフモードでしか起動しなくなった

VAIOデスクトップです。OSはMEです。少し前よりセーフモードでしか起動できなくなったのでCドライブの空き容量を見たら300メガしかなかったので1ギガ程度まで空けましたが、変わらずセーフモード。 なんとか自分で出来る範囲でやりたいのですがこういった場合、何から手をつけたらよいのでしょうか? リカバリーとかというものをやってみては?といわれましたがリカバリーと初期化?再セットアップ?とはそれぞれ別のことなのでしょうか? この程度の情報ですが、セーフモード起動の問題が予想されるものがあったら教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomoarai
回答No.1

以下の方法を試してみてください。 詳しいエラーメッセージが無いため何とも言えないですが、原因としては、2.で述べるとおり最近行った変更やウイルス感染が原因になっていることが多いです。 1. セーフモードになった時期以前の復元ポイントが残っていたら、そこまで復元をしてみる(その時期以降にインストールしたソフト・周辺機器は再設定が必要です) 2. 最近ソフトをインストールした・周辺機器を増設したならば、ソフトのアンインストールやドライバの更新や削除/再導入などを試してみては 3. (最後の手段として)マイドキュメントにあるファイル(文書など)をどこかに待避して、リカバリーCDで製品購入直後の状態に戻す(その後Windows Updateを含めたすべての作業が必要です)

mipple
質問者

お礼

さっそくありがとうございました。復元ポイントですね。期待を込めて早々にやってみます。 最後の手段としてリカバリーCDにならないことを祈ってがんばってやってみます。 この度は、ありがとうございました