• ベストアンサー

美味しくないお酒の飲み方

初めて「紹興酒」飲んだのですが、いまいち口に合わないです ただ「捨てたら」いいのですが、もったいないので飲みたいです もし「割る」としても、何と割ればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

カクテル的な飲み方として 「ドラゴン・ウォーター」や「香港フィズ」といった飲み方があります。 ドラゴンウォーターは紹興酒(60ml)+ウーロン茶(適量)です 香港フィズは紹興酒(60ml)+ジンジャーエール(120ml)です まぁ紹興酒は癖があるので割ってみてもどうかな? お好みですが試してみてください。楽しいお酒を!! ご参考までに↓

参考URL:
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/bookc.pl
1112
質問者

お礼

回答有り難う御座います これも、直ぐに買えそうですね 明日、挑戦してみます

その他の回答 (5)

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.6

これは癖があるお酒ですし,やはり中国料理に合います.あまり高くはありませんので,料理に使うのも手です. 勿論氷砂糖で寝酒に呑むのもいいですね.

1112
質問者

お礼

回答有り難う御座います >料理に使うのも手です< ヤハリ!!その手も、ありますよね しかし昨日の夜に「かしわ」を、つけていたのを焼いて食べました 回答者様も、「氷砂糖」ですか

  • TarChang
  • ベストアンサー率25% (406/1574)
回答No.5

こんにちは。 紹興酒と言っても色々あるので一概には言えませんが 1)燗をつける 2)ザラメを入れる 3)干し梅を入れる が一般的です。 焼酎のお湯割りに梅を入れる感覚に近いですね。 お口に合えば良いですが・・・

1112
質問者

お礼

有り難う

  • takomari
  • ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.3

レモンをたらしてみたり、氷砂糖をいれてみたりして飲むと風味が変わりますよ。 あと、オンザロックにして生姜を千切りにしたものをのせると香りが良いです。 割るんだったらソーダ割りをおススメします。このときもレモンとか入れると合いますよ。 それでもダメなら、中華料理(炒め物とか)作るときに使っちゃうのが一番良さそうですが。

1112
質問者

お礼

回答有り難う御座います 氷砂糖にプラスアルファーでレモンですか? 意外と合うかもしれませんね 明日レモンを、買い挑戦してみます

回答No.2

紹興酒はくせがありますよね。 温めて小さなグラスに注ぎ、ザラメをひとつまみ入れて溶けてきたころにチョビチョビ飲むのがよくあるらしいです。もうやってみましたか? わたしも飲みましたがそのままより飲みやすいですよ。

1112
質問者

お礼

回答有り難う御座います #1さんの「氷砂糖」で、挑戦しました 本当に、飲みやすいですね

回答No.1

紹興酒はクセがありますね。 小さなグラスに氷砂糖をいれ、そこにお燗した紹興酒を注いで飲むと飲みやすいです。

1112
質問者

お礼

回答有り難う御座います 「氷砂糖」ですか!! 丁度家に、ありましたので「寝酒」ついでに挑戦してみました 確かに、癖が少なくなり「マイルド」になってますね

関連するQ&A

専門家に質問してみよう