• ベストアンサー

ホムンクルス第三巻で(ネタバレ有)

「気付いてるんじゃないですか~  ホムンクルスが自分自身だということを・・・」 ってなんか意味が分からないんですけど 教えてもらえますか? 今第四巻まで読みました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nemosan
回答No.2

頭蓋骨の穿孔手術後に主人公が他人を化け物(ホムンクルス)に見える! という現象は、 他人が化け物に変身したとか、正体が妖怪や宇宙人だった!ということでなく、 自分が相手の心理を目で視るテレパシー能力(超脳力)を持つ化け物 (ホムンクルス)になったからだ! という意味では?

その他の回答 (1)

• mshr1962
回答No.1

そのマンガを読んでないので、答えは違うかもしれませんが 「自分自身がホムンクルスだということを・・・」と置き換えれば、自分が人間でないことを知っているという意味ですし、 層でない場合は、自分の分身だと思っているのではないか?という問いかけ この場合の自分の分身とは、ホムンクルス作成の材料(DNA)になっているとか、自分の人格がコピーされている まあ本当の回答は5巻以降に書かれているのではないかと思いますが...