• ベストアンサー

テキスト形式のメール

outlook express使用、初心者です。メールはテキスト形式で送るのが良い と教わりました。目が悪いので新規作成画面で本文の文字を大きく作りたいのですがテキスト形式ではフォントの変更は出来ないのでしょうか、10くらいの小さな文字しか出てこないのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Quattro99
回答No.2

作成時の画面上の文字の大きさを大きくしたいということでしょうか。 ツール→オプションの「読み取り」タブの「フォント」を開いて、フォントサイズを変更してみてください。 ただし、メッセージを読む場合の表示やプレビュー画面でも同じように変更されます。

t-manbow
質問者

お礼

有難うございました。うまく出来ました。 小に設定されていたので使いにくかったのです。 助かりました。

その他の回答 (3)

• tgn1013
回答No.4

回答の内容は他の方と同じなのですが、書き方を変えた方が質問者さんには分かりやすいかもしれないので、一応書いてみます。 テキスト形式というのは、「文字のサイズ」の情報を持っていません。 よって逆に、「受信者が自分のみたい自由なサイズに設定すればOK」です。 発信者が気にする必要はありません。 逆にあなたが見るときは、メールソフトの設定を変えてください。 2/さんが答えていただいています。 さて、メールは何故テキストが良いか。 元々メールはテキストでした。 HTML形式は文字サイズや色を変更でき便利なのですが、裏でウィルスを仕込んだりも出来ます。 また、メールのサイズもぐんと大きくなります。 (ブロードバンド時代になって気にしなくなりましたが、 わずか5年前まではメールのサイズが5kbか20kbかは大きな問題でした) よって、信頼できる相手同士の特殊な通信を除き、 テキストで通信するのがマナー、という考え方があります。 (私も、義務ではないがマナーだと思います。) 書式を持った書面を送りたければ、添付で送ればいいのですから。

t-manbow
質問者

お礼

有難うございます。作業も楽に出来るようになりテキスト、HTMLの違いも少し理解できました。これからは使い分けていきたいと思います。 間髪を入れず皆様にご親切に教えていただき心から感謝しております。このサイトのパワーを実感いたしました。

• galluda
回答No.3

がると申します。 まず「フォントサイズ、フォントの変更について」ですが。 テキスト形式では無理です。 HTML形式は、そういった情報を持てるフォーマット(書式)になっているのですが、テキストという形式はそういった情報がもてないために、送信相手に「期待するフォント、フォントサイズ」を伝える手段がないです。 単に「ご自身の画面のフォントサイズが大きくなればよい」だけなら、#2さんの書いてあるような感じになります。 「メールはテキスト形式で送るのが良い」は、プロの世界でもある程度賛否両論ではあるのですが。 否の部分については、概ね ・特にJavaScriptその他を用いてウィルスなどが混入する可能性 ・相手のメーラが対応していないために読めない可能性 ・Webビーコンと呼ばれるものなどを用いて貴方の情報(メールアドレス、そのアドレスが有効であること、メールを読んだ時間など)が漏れる可能性 などが理由であることが多いです。

t-manbow
質問者

お礼

有難うございます。 少し目が悪いのでメール作成作業を楽にする為フォントを大きくしたかったのです。変更後は着信メールも見やすくなり本当に助かりました。

回答No.1

テキスト形式で送るのが安全だからです。また相手がどんなメーラーを使用していても読み取りが可能です。 テキスト形式でフォントを変更するにはツールメニューのオプションから作成タブの作成時のフォントでフォントの設定をします。 尚、全ての文字に適用されすので、一部だけの文字を変更することはできません。

t-manbow
質問者

補足

作成タブから変更を試みたのですがうまくいきませんでした。