- 締切済み
どうしたらいいの?
結婚する前に主人が購入した車のローンのことで相談があります。 残債は義父が払うので譲って欲しいと言われ手放したようです(名義変更せず)が、そのままローンの返済が滞り挙句の果てには“車でお金”のような売り文句の金融会社?にお金を借り、借金のカタに車が取られてしまったようで(車は行方不明)我が家にローン会社から督促が来るようになりました。(現在は債権回収業者からの手紙や電話) 主人にも義父にもハッキリするように抗議したのですが、義父は『俺が債権会社に連絡しておくから問題無い』などと意味不明なことを言うばかりです。 主人の名義で督促状がくるのですから、ペナルティは主人につくのが当然ですよね?義父が念書などでも書けば支払い義務が義父に変わるなんてあり得ないですよね?それとも法的手続きでもすれば、義父に責任を取らせる事は可能でしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poponponpo
- ベストアンサー率29% (965/3218)
回答No.1
全部不可能です。 すぐにローン会社と債権回収業者に連絡して支払い方法の交渉をしてください。 義父には総額の借用書を書かせ、きっちり回収しましょう。 車については、今後税金の請求が来るはずです。 すぐに廃車届を出してください。