- ベストアンサー
マザーボードの交換方法
家にある古いマシンをいじって,中学生の子どものおもちゃにしようと思い,マザーボードの交換を企てました。 ASUSのA7S266-VMを中古で購入したのですが,マニュアルが英語で書かれているので,まるっきり分かりません。 CPUはAthlon1100(FSB=200)です。どうすればよいか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
●こちらから日本語マニュアルがダウンロードできます。 http://www.unitycorp.co.jp/support/download/manual/a/a7s_vm_j.pdf ●どの程度の知識をお持ちかわかりませんが,ケース・電源・メモリの対応などもご確認なさってください。 【最後に一言】 うまくゆくといいですね。 がんばってください。
その他の回答 (2)
#1の方と同意見ですが、自作機のマザーには英語のマニュアルしかないものが多いので、 絵と単語だけで、ある程度理解できるだけの、知識がなければ諦めてください。 (でも、マザーボードのマニュアルだと、絵や図を頼りにすれば、中学生程度の英語 理解力と、パソコン用語が判れば後は、勘で読める筈なんですけど・・・) とりあえず、メーカーサイトの英語版マニュアルを見る限り、FSBの設定はBIOSにて 行ないますので、最初にUSBの電源関係のジャンバーを設定し、ケースに組み込んだ 後で、BIOSを起動させ、Advanced Menuに入ってCPUクロック倍率11倍、CPU外部クロック 100MHz(FSBの半分)、メモリクロック自動と設定すれば大丈夫です。 (電源に関しては、ATXの230~300Wクラスで12Vラインが8A以上の物を要求しています が・・・)
お礼
日本語マニュアルが手に入りましたので,なんとかなりそうです。がんばってやってみます。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
少なくてもマニュアルを読んで有る程度理解できないなら交換は無理だと思いますけど? 貴方のパソコンに合わせて調整(コネクタを刺したり省略したりレベルですけど)する必要がありますから。 又BIOSは日本語化されていませんから英語だけで投げ出すなら設定できませんよ。 ちなみにマザーによってはASUSホームページに日本語版が有る場合もあります。 ただ、基本的は英語版です。日本語版が無い場合も多いです。 そんなに難しい英語で書いていませんし、読むことをお勧めします。 (中学時代10段階で2~3レベルの僕ですら基本的な事は理解できますから。)
お礼
ASUSホームページでは,英語版しか見あたらなかったのです。英語だからといって最初からあきらめていた自分を反省しました。
お礼
ありがとうございました。 UnityCorporationのHPを見るという発想がありませんでした。 さっそくダウンロードして読んでみましたが,なんとかできそうです。 土・日に時間があればやってみます。