• ベストアンサー

妊娠とレントゲン

妊娠の可能性があります。 腰が痛くて病院に行きたいのですが、レントゲンって大丈夫なんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ksamyaop
回答No.2

只今、4ヶ月になるところの妊婦です。 1人目のときに腰が痛くて整形外科に行きましたが妊婦には何もしてくれません。 というか湿布ぐらいしか処方されませんでした。 赤ちゃんに何かあったときに責任取れないからじゃないでしょうか? 質問者様は妊娠の可能性とのことなので結果がわかってから病院に行かれた方がいいと思います。 我慢できないほど痛いのであれば待ってられないとは思いますが・・・。

その他の回答 (2)

• akeroman
回答No.3

腰痛がどのような痛みなのかわかりませんが、ヘルニアのような痛みであれば、レントゲンではなくMRI検査で診断が可能だと思います。 MRIは、放射線など悪影響と思われるものは出しません。(磁気なので) 必ず「妊娠の可能性がある」ことはDrに伝えてくださいね。

• RosaCanina
回答No.1

病院へ行ってレントゲンを取る段階になったら、 率直に「妊娠しているかも知れませんが・・・・。」と申し出てはいかか? 相手は医者なのですから、適切な方法を選択すると思いますよ。