• ベストアンサー

自分のアドレスが迷惑メールにされています

ヤフーのフリーメールで受信をすると、私のアドレスが迷惑メールフォルダに入れられています。(どの友達に送っても迷惑メールに分類されているようです)私が使用しているアドレスは、レンタルサーバーのアドレスです。他人に迷惑になるメールを一方的に送りつけた事も1度もないし、なぜ私のアドレスが迷惑メールにされているのでしょうか? それから、迷惑メールじゃないようにする方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ヤフーのメールを使用していますが、最近たまに自分のアドレスから迷惑メールが来ます パソコンを使えば、相手に届いたメールの送信者欄に他人のアドレスを表示させることができるのではないのでしょうか。携帯の受信拒否の設定などする所で「なりすましメールを拒否」ってありますよね。それに近いものだと思います。「なりすましメール」と言うのは、パソコンから送ったのに、送信者欄には携帯のアドレスが表示されるという、携帯から送ったように見せかけるものです 私もヤフーのメールで、自分のアドレスから迷惑メールがきたことがありますので、それも迷惑業者がわたしのヤフーアドレスになりすましているのでしょう。 質問者さんの場合は、きっと迷惑業者が質問者さんのアドレスになりすましてヤフーの誰かのアドレスに迷惑メールを送り、それを受信した人が「迷惑メールとして対処」というのを押してしまい、質問者さんのアドレスがヤフーのほうで迷惑メールアドレスとして登録されてしまい、迷惑メールフォルダに入れられてしまったのではないかと思います。 方法としては、 (1)アドレスを変える (2)友達には、質問者さんのアドレスを、「メールオプション」→「フィルターと受信通知設定」でフィルターの追加をして、質問者さんのアドレスからのメールを受信箱に行くように設定してもらう だと思います。

ayumikan
質問者

お礼

ご丁寧にご回答ありがとうございました(^^) とてもわかり易く教えていただきありがとうございました!すごく理解しやすい説明で、すんなり理解できました。「なるほど!」っ納得ができました。自分の疑問点が解決できて、スッキリしました。本当にありがとうございました☆

その他の回答 (2)

• sukeken
回答No.3

こんにちは。 どんな仕組みで普通のメールとスパムメールを分けているのか知りたいところではありますよね? 私もYahooでは経験が無いですけど、Nortonとかでは、会社から自宅に送ったメールが結構な割合でスパムに入れられます。以前はちょっとだけへこみましたが、手作業で動かしています(笑。 登録すればよいのでしょうけど、面倒なのでやっていません。 これがいけないのかもしれませぬ。 でわ!

ayumikan
質問者

お礼

ご丁寧にご回答いただきありがとうございました(^^) 皆さん、同じような経験をされているんですね~(;o;) 私も自分が迷惑にされて、今、かなり凹んでいます・・(涙)

• ricanmuri
回答No.1

小輩も同じ経験中(自分のメアドで自分に送信される)ですが、メアドを変更するしか方法がないやぅに思われます。 友人に私のメアドで送信されている気配はないやぅなので、放置しております。 勿論thunderbird等でセキュリティーはしておりますが・・・。

ayumikan
質問者

お礼

ご丁寧にご回答ありがとうございました(^^) 私も一応、ウイルスバスターを入れてあるので、ウイルスをまき散らしてる事はないと思います・・(たぶん)ただ、自分のHP上にアドレスをのせてあるので、それが原因なのでしょうか?