- ベストアンサー
ドラえもん この話知ってますか?
貧乏な幼い兄弟の話です。 クリスマスの夜、いつも食べているラーメンの上にコロッケを載せ、ロウソクをたて、ケーキに見立てている兄弟の姿を、ドラえもんとのび太が覗いているという話なのですが、何巻の作品かわかりますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も#1さん、#2さん同様分かりません。 作品はドラえもんで間違いないですか? 私はぼくドラの未収録作品、カラー作品集、ドラえもんプラスもすべて持っていますが全然分かりません・・・ すみません。 #2さんのおっしゃっている通り 同じ作者の作品「エスパー魔美」なら該当する話があります。 小学館コロコロ文庫「エスパー魔美」第三巻 「エスパークリスマス の巻」です。 魔美を本物のサンタと勘違いした幼い少女が パンダのあかちゃんをプレゼントにお願いする。 少女の後をつけてみると、父が失業中で兄が1人のとても貧乏な家だった。 クリスマスの夜に「クリスマスラーメン」と呼ばれる ラーメンの上にコロッケをのせ、ロウソクをたてたものを兄と妹の2人で半分ずつ。 そこへサンタ魔美がケーキとパンダに化けたコンポコをプレゼントに登場する。 こんな感じだったと思います。
その他の回答 (2)
- Dorohedorer
- ベストアンサー率45% (252/548)
私もNo1さん同様わかりません。 これは同じ藤子・F・不二雄先生の作品である「エスパー魔美」の話と混ざってるということはありませんか? エスパー魔美には該当する描写の話があるんですが・・。
お礼
ずっとドラえもんだと勘違いして探し続けていました。 とても助かりました。 本当にありがとうございました!
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
ん~・・・解りません。 通常のコミックス版には収録されていないと思います。 現在、未収録の作品を集めた「ドラえもんプラス」が刊行されています(現在4巻まで)。そちらに収録されると良いですね。
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
詳しい情報ありがとうございました。 早速エスパー魔美を探してみようと思います。 心のつかえがとれました。 本当に感謝しています。ありがとうございました!