- 締切済み
現在使用のデスクトップを外付けHDDに‥
現在使用しているデスクトップパソコン(SOTEC PC STATION V7170AV)が調子が悪く(何回か電源を入れ直さないと立ち上がらない)て困っていたら、妻が新しいのを購入してもいいと言ってくれました。ただ次に購入すんだったら、スペースをとらずに持ち運びができるノート型にすることが条件です。 そこで2点ほどご教示ください。 1、現在使用しているデスクトップPCは外付けHDDのような形で残したいのですができますでしょうか? 2、次期購入のノートPCにOSが無い場合、現在使用しているデスクトップPCのOS(WINDOWS XP HOME)を入れることができるのか?ちなみに現在使用しているデスクトップPCにOSのCD-ROMはついていません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
HDDのような形とは、ファイルサーバーにしたいということでしょうか。 それともHDDを取り出して、ケースに入れ、USBなどで外付けHDDにしたいということでしょうか。 前者であれば、共有設定をすれば出来ますし、後者はケースを買ってきて入れるだけですから簡単です。 私も1時間前にやりました。 現在のWindowsを他のパソコンに持っていくと、「不明なデバイス」という警告が出まくって落ちます。 製品版ならこれでも何とかしますが、イメージを解凍するタイプは同じ機種で無いと無理です。 それにライセンス違反ですよ。 メーカー品のノートは大抵入ってますし、ショップブランドでもOEM版ですから、1万円少々の差が出るだけですよ。
- toshi_ho
- ベストアンサー率42% (71/168)
>1、現在使用しているデスクトップPCは外付けHDDのような形で残したいのですができますでしょうか? デスクトップPCにあるHDDを外付けHDDとして使えるかという意味 でしたら、できます。 >2、次期購入のノートPCにOSが無い場合、現在使用しているデスクトップPCのOS(WINDOWS XP HOME)を入れることができるのか?ちなみに現在使用しているデスクトップPCにOSのCD-ROMはついていません。 それは、残念ながらできません。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。とても参考になりました。また何かわからないことがありましたら、教えてください!
- tak-999
- ベストアンサー率22% (33/145)
1.PCショップで、内蔵HDDを外付として使えるようにするパーツが売っていますので、それを購入してみてください。 2.OSのライセンスの関係でアウトかと思われます。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。参考になりました。
お礼
早々のご回答ありがとうございます。とても参考になりました。また何かわからないことがありましたら、教えてください!