• ベストアンサー

ワイヤレス接続中、ダイヤルアップ接続の画面がでてくる

光接続で無線LANを使用しています。 パソコンを立ち上げて、スタートページを開いた時、 または使用中に、突然接続が中断されてダイヤルアップ接続の画面がでてきます。 画面右下のツールバーにある「接続状況を表示するアイコン」から右クリックで「修復(P)」を選びワイヤレス接続の修復を実行すると再び接続が可能になりますが、しばらくするとまた中断することもあります。 間隔は不定期で、そのような現象が1日中おきないこともあれば2~30分おきに繰り返すこともあります。 現象は1週間ほど前から起こるようになりました。 原因と解決方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simoyan
回答No.1

IEを起動して、[ツール]-[インターネットオプション]をクリック。 「接続」タブを表示して、その中にある「ダイアルしない」をチェックしてみてください。 以前ご利用になっていたダイアルアップ接続の設定が残っているのではないでしょうか。

bell8940
質問者

お礼

>ダイヤルアップ接続の設定が残っているのではないでしょうか。 そのとおりです。 教わったとおりにチェックをしました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Sasch
回答No.2

問題点は二つに分かれるかと思います。 ・無線LAN接続がしばしば切断される ・無線LAN接続が切断されると、ダイアルアップ接続のウィンドウが表示される 後者の方は簡単です。 Internet Explorer の [ツール]-[インターネットオプション] から [接続] タブを開いて、"ダイヤルアップと仮想プライベートネットワークの設定" で「ダイヤルしない」にチェックをつけてください。 (おそらく現状は「ネットワーク接続が存在しないときには、ダイヤルする」になっているかと思います) 問題は前者の方かと。 現象からすると、不定期に発生する外来電波が干渉しているように見受けられます。 周囲に電波の発生源などは考えられませんか? また、違法トラック無線や電子レンジの干渉を受けることもあるようです。 干渉電波源が不明、もしくは解消不能な場合は、無線LAN側の使用周波数帯域(チャンネル)を変更して様子を見てください。

bell8940
質問者

お礼

設定についてはすぐにやりなおしました。 どうもありがとうございました。 問題はなぜ切断するかですね。 ここ1週間の現象ですので、トラックや電子レンジは考えにくいです。もしかしたら、ご近所でなにか電波の干渉をうけるような変化があったのかもしれませんね(うちは団地なので)。 やりかたはわからないのですが、どうにかして周波数の変更を試してみたいです。 ありがとうございました。