• ベストアンサー

ファンの音?

今ノートパソコンを自宅で使ってます。 購入してから半年ほど経ちますが、最近ファンの音が少し大きくなっているようなのです。HDDの音かも知れませんが多分ファンっぽいです。時々少し変わった音が混じることもあります。 ホコリなどが原因でしょうか? また掃除する方法などはあるのでしょうか? 誰か教えてください!当方初心者です (><)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • samurai12
回答No.1

パソコンにホコリがたまると正常回転が妨げられ異音が出る場合が多いです。 ディスクトップPCなら割合簡単に掃除できますが、ノートはやっかいですね。 型式が?なのでよくわかりませんが、マニュアル等みて、排気FANやCPUFANが掃除できるか確認してください。 もし無ければ、自力で分解、掃除ですが、慣れてないと壊す危険性大で、まだ半年なら保証が残ってるでしょうからから、クレームでメーカーに修理依頼出す(異音発生で)のが無難と思います。 万一FAN自体やHDDの故障もあるでしょうし、ホコリ程度なら無償ですむかも? FANの異常で温度が上がり、壊れてしまってからでは遅いですから。念のためバックアップはきちんと取って置きましょう。