• ベストアンサー

洗濯機について

20年使っていました洗濯機がよいよ危なくなりました。そこで買い替えを考えています。 候補としましては、東芝のAW-80DBか日立のNW-8FXで検討をしてます。みなさまのなかでこの2機種をつかっていらっしゃる方いましたら使いかってなど教えていください。 それから、ほかにこれ以外で一押しのものがありましたら教えてください。 (乾燥機能はいらないのでそのあたりも含めましてよろしくお願いいたします。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 我が家では去年の12月に7kgタイプのAW-70DBを購入しました。 質問者と同じく日立と、あとは毛布洗い時にネットが不要でモーター熱で簡単な温風乾燥も出来る三菱製で考えていました。 結局は店員やネットの情報から兎に角「静か」ということで、一体どの程度静かなのだろうという思いが強く、東芝製にしました。 で、どのくらい静かというと本当に静かです(笑)。洗濯時も水がパシャパシャいう音しかしません。 洗い力に関しては、同条件で他機種を使用できるわけでもないので比較は出来ませんが、現状では不満はありません。我が家は夫婦二人なのですが、特に激しい汚れ物が発生しないからかもしれませんが。 ちなみに三菱製は最近会社の同僚が購入したのですが、熱風乾燥の効果はそれほど感じないと言っていましたが。 私たちは、最近の国産メーカー製品なら、特別な汚れ物でもない限り洗浄力に大差はないと考え、それ以外の特徴で洗濯機を選択しました。 購入はネットの方がトータルで安かったのですが、万一の故障時にものが大きくいため、輸送などで手間とるのがいやだったので、5年保障がついてくるK'sにしました。

その他の回答 (2)

noname#113407
noname#113407
回答No.2

うちも昨年20年前後使っていました東芝の製品から当初は日立の製品をと思っていましたが決局東芝に落ち着きました。 20数年トラブルなく動いてくれましたので東芝さんに感謝の気持ちをこめて三人家族ですが8キロにしました。 大型電気店で店員さんに聞きましたが東芝、日立ともに店側サイドから考えますと売りやすい製品のようでして#1さんの書き込みと同様な意見でした。 うちも乾燥機は不要ですから細かな機能そのものは関係がありませんから洗濯そのものを考え購入しました。 なお、購入はネットでしました。 リサイクル料金、運搬を差し引きましてもこちらが安く購入できましたので。 以前の製品が脱水時、騒音がひどくなって来ましたので今回の製品の静かさにはびっくりしています。 洗濯機は主要部品がモーターですからモーターと言えば東芝か日立になりますからその辺も含めて決めましたので他社製品は眼中にありませんでした。

• sanori
回答No.1

我が家では、4年ぐらい前に買った日立の6kgタイプを使ってます。 電気屋さんで色々見て、最終候補が上記の日立品と東芝品でした。 日立品の売りは「イオン洗浄」、東芝品の売りは「静か」。 そこで、店員さんに相談してみました。 (私)「東芝品は静かなんですか?」 (店員さん)「東芝のは、どろん・・・どろん・・・っていう感じで、静かな分、結局、やっぱり洗浄力は落ちます。」 (私)「では、日立のイオン洗浄って何ですか?」 すると、店員さんが、横ちょに置いてた、液体入りのペットボトルを振ってデモンストレーションしました。ペットボトルの中の様子がみるみる変わってゆきます。 (私&嫁)「おー」 そういうわけで、日立品に決めました。 NW-8FXでは「イオン洗浄」の前に、さらに「クリーミー浸透」がくっ付いてますね。洗浄能力がパワーアップしたんでしょうか。 ただし、お風呂の残り湯を利用して洗う場合は、イオン洗浄機能が使えないです。少なくとも我が家のは。 4年前のは、そうだったですけど、NW-8FXはどうなんでしょうか。 日立のサイトをちょっと見てみたんですが、わかりませんでした。 なお、NW-8FXも多分そうだと思いますが、イオン洗浄をするためには、指定箇所に食塩をセットします。 イメージ的には、液体柔軟剤をセットするのと同じようなセットの仕方です。洗うごとに毎回毎回セットするわけじゃないですけど。 ところで、 最近の洗濯機って、7kgだの8kgだの、容量が大きいのが売れ筋なんですね。 ご家族の人数にもよるでしょうが・・・。 洗濯で一番大変な作業って、「干す」だと思います。 我が家は4人家族で6kg。 6kgでも一度洗うごとに、どさーっと洗い上がりますから、嫁さんも干すのに四苦八苦してます。その上、洗濯物をこまめに洗わずに溜める癖までついちゃってます。 隣人が7人家族で、しかも、そのうちスポーツやってる中高生が3人ですから、7kgタイプを使ってるらしいです。 以上、ご参考になりましたら。