- 締切済み
APSカメラにて望遠ズーム最大は?
APSカメラの購入を検討しております。 望遠ズームで現在発売されておりますので、 最高は4倍を見つけましたが、それ以上は あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
nimaibaと申します。 単純にAPSカメラの望遠はどこまで・・・・?というのであれば、かつてあった一眼レフタイプの【Canon EOS IX E】や【Nikon PRONEA S】などは、マウントが共通なため35mm一眼レフ用の交換レンズが使用できます。 ですから極端な話し、1,000mmを超える超望撮影も可能です・・・・やった人はいないと思いますが(^^;。 冗談はさておき、4倍ズーム程度が最高でしょうね。 しかし実際のところ、これからAPSカメラってどうでしょう? すでに撤退しているメーカーもありますし、今後の発展性はもう“ない”と言っても過言ではないでしょう。 また、APSにしろ35mmにしろ、コンパクトカメラの望遠は、F値が暗すぎてまったく実用性がありません。 例えば開放F値が8.8とか、ひどいものだと11.5とか・・・・。 こんなの作って売るなんて、メーカーの“良心”すら疑ってしまいます。 悪いことは言いません。どうしても望遠にこだわるのであれば、35mm一眼レフをお薦めします・・・・・。
- linus3030
- ベストアンサー率21% (217/1007)
フイルムカメラの場合デジカメと違って 6倍以上のレンズはとても高価なものになります。 また画角が狭くなると一般の方には非常に使いこなしが 難しくなりますので、35mm一眼レフ用しかありません。 ですからどうしても必要とする方でもAPSは使用しません。 私が人からたのまれて撮影するときは 最低限、広角系と望遠ズームの2台(ボディーを含む)を用意します。
APSコンパクトカメラではエピオン400ZMRCあたりの4倍ズームが最高だと思います… 35mmAPS用のレンズであればであれば6倍というのを見たこともあります。