- ベストアンサー
パンプスがを購入したのですが
昨日パンプスを購入しました。 試着した時にキツさを感じたのですが、店員さんが履いていくうちに慣れるし少し広がるというので、少しキツめのサイズにしました。 しかし帰りに履いて帰ってきたのですが、甲の部分が締め付けられてかなり痛いです・・・。 これで本当に履き慣れるのかなあ?と思います。 外で履いてしまったし、甲の部分を少し広げてもらってしまったので返品や交換は出来ません。 結構高かったしデザインも気に入っているので、何とか履きたいのですが、何かよい方法はありませんでしょうか? やはり慣れるまで履き続けるしかないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは やはり手っ取り早くはお店にもっていって伸ばしてもらうのがいちばんでしょうね。 買ったお店がそこそこの規模であれば、事情を話せば無料でやってもらえるかも。 また、有料でよければ、普通の靴修理のお店で伸ばしてもらえます。私はやったことはないのですが、場合によってはおあづかりになるかもしれませんが。 また、家でやれる方法として、レザーストレッチという皮がのびやすくなるスプレーがあります。即効性その他、店にお願いするよりは劣りますが、そのままの状態で、ムリしてはくよりかはいいかと。。 ハンズや大きな靴屋さんなんかで手に入ります。 また、足は朝に比べると夕方はむくみがちになるので、きつく感じやすいです。午前中選んで、ストレッチスプレーをかけて短時間だけはくようにして慣らしていくのもいいかもしれません。 どちらにせよ、あまりムリはしないでくださいね。
その他の回答 (3)
- miitankoko
- ベストアンサー率24% (286/1145)
多少は伸びますがあまり期待しないほうがいいです。一度伸びてもまた革は元に戻ろうとする性質がありますから。 一応、伸びやすくするスプレーにストレッチャーということになりますが、できれば家で常に伸ばした状態で置いておけるほうがいいです。 お店は小さいときには伸びますよといいますし、大きいときは中敷で調整できますからといいます。 買うときの足のむくみなど個人差もあるので買い慣れていくしかない部分もありますね。
お礼
回答ありがとうございます。 伸びやすくするスプレーなどで工夫してみたいと思います。 靴を買う時、合わないと少し調整できるとか言われますが調整してもらった靴って結局合わないんですよね。 何回か経験あります。いつも安い靴ばかりだったのであきらめがついたのですが今回ばかりは少し高かったので・・・ 買う時から自分にピッタリの靴をこれから探し求めたいと思います。
- Clary-sage
- ベストアンサー率43% (65/150)
ジーンズを買う時にすこしキツめの物にするように、靴も延びます。 素材なんかによって多少変わりはしますけど…。 私は靴の修理屋さんで伸ばしてもらいました。 とっても気に入ったデザインで、サイズもそれしかなくて。 左だけ少しキツくって、一度履いてものびなかったのです。 ゆっくりのばさないと生地が切れるので、数日かかります。 でもすでに広げてもらったのですね…。 修理屋さんに持ち込んで、もう少し広げる事はできないか聞いてみてはどうでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 靴の修理屋さん近くにあるのでちょっと相談してみたいと思います。
- karel
- ベストアンサー率22% (9/40)
かなり痛いのであれば、もう一度購入したお店に行って相談すれば、少し伸ばしてくれると思います。 はいている内になじんでくるとは思いますが、無理にはいては危険です。 私も昔、家まで我慢しようと歩いているうちに、歩けないほど痛くて泣く泣く休みながら帰りました。無理せずに・・・ 他に下記のところでもやってくれますよ。
お礼
伸ばそうと思ってしばらく履いていたら足が痛くなってしまいました。 身体に良くないですね・・・ とりあえず購入したお店に持っていって相談してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
買ったお店は銀座にある有名な靴屋さんです。 とりあえず今度の休みに持っていって少し伸ばしてもらおうかなあと思っています。 一応購入する時に「何かあったら持ってきてください」と言われたので、アフターフォローはしてくれるのだと思います。 それでもダメなら教えていただいた皮が伸びるスプレーも試してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。