• ベストアンサー

Ad-Awareの「CriticalObjects」は、すべて危険ですか?

Ad-Awareでスキャンをかけると、「CriticalObjects」として次のようなものが検出されます。 一度は removed(隔離?)してみたのですが、IEの履歴と表示されたので、また戻してしまいました。 これは危険なんでしょうか? Name=Alexa Type=Regkey Category=DateMiner Object=HKEY_LOCAL_MACHINE:software/microsoft/internet explorer/extensions/{c95f...}/ Name=Alexa Type=RegValue Category=DateMiner Object=HKEY_USERS:S-15-21-122.../software/microsoft/internet explorer/extensions/cmdmapping"{c95f...} HKEY_LOCAL_MACHINE:software/microsoft/internet explorer/extensions/{c95f...}"Script" HKEY_LOCAL_MACHINE:software/microsoft/internet explorer/extensions/{c95f...}"MenuStatusBar" HKEY_LOCAL_MACHINE:software/microsoft/internet explorer/extensions/{c95f...}"Icon" HKEY_LOCAL_MACHINE:software/microsoft/internet explorer/extensions/{c95f...}"HotIcon" HKEY_LOCAL_MACHINE:software/microsoft/internet explorer/extensions/{c95f...}"clsid" HKEY_LOCAL_MACHINE:software/microsoft/internet explorer/extensions/{c95f...}"ButtonText"

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sapoten
回答No.3

>不思議なのは、隔離した後で再びスキャンをかけても、同じモノが復活しないことです。 >スパイウエアなら、復活して来てもよさそうな気がするんですけど。 スパイウェアが、どれも復活するタイプという訳ではありません^ ^; 削除しても復活するのは悪質なタイプで、通常はアンチスパイウェアソフトで削除できます。 復活するタイプは、ファイルなどを複数持っていたり、常駐プロセスとして起動していたり、自らを隠蔽したりするタイプが多いと思います。 今回発見されたのは、レジストリの書き換えのように思います。 レジストリの書き換えがあった場合、当該レジストリキーが一つでも残っていると、今後、別のアンチスパイウェアで、「スパイウェアが存在する」として検出結果に出ることもありますが、大抵、唯のゴミです。 その場合、実害はありませんが、気になるようなら、そのゴミも削除されると良いと思います。

noname#17565
質問者

お礼

いろいろアドバイスありがとうございました。 おかげでスッキリしました。---わたしもPCも。

その他の回答 (2)

• sapoten
回答No.2

Windows Updataの時に同じレジストリ情報を使うところがあって、誤検出される場合もあるそうですが、その場合も削除してよいそうです。 また、IEの履歴であったとしても、削除して問題ないでしょう。 IEの履歴であるならば、削除した後に履歴を確認すれば良いだけの話。 削除されてはいかがですか? 問題があれば、また元に戻せば良いだけの事ですし。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。とりあえず、隔離?(remove)してみました。 IEの履歴はなくならなかったので、やはり不要なものだったようです。 不思議なのは、隔離した後で再びスキャンをかけても、同じモノが復活しないことです。 スパイウエアなら、復活して来てもよさそうな気がするんですけど。

noname#80942
noname#80942
回答No.1

ALexaで検索をすると次の2ヶ所で見つかりました。 http://www.2-spyware.com/megasearch.php?query=ALexa#parasites http://www.trendmicro.co.jp/vinfo/grayware/ve_graywareDetails.asp?GNAME=SPYW%5FALEXA%2EA&VSect=Sn 2番目は。TREND MICRO のサイトですが下記のように解説されています。 「 このスパイウェアは、ユーザが手動でインストールすることによりコンピュータ侵入し、Alexa Toolbarというツールバーをインストールします。このツールバーを利用して、スパイウェアはユーザのインターネット閲覧履歴や検索時の入力情報を収集します。」 以下 「対応方法」 「詳細」へと進んでください。 * フリーソフトはサポートがありません、”自己解決”が第一歩だと思います。 ガンバッテ! トライしてください。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。ただ、ALexaというツールバーは導入していませんし、TREND MICRO のサイトで指摘されている「ALXRES.DLL」「ALXTB1.DLL」も検索にかかりませんでした。