• ベストアンサー

SCPH-10000 は大丈夫ですか?

今ネットオークションで目を付けているプレステ2本体がありまして型番はSCPH-10000 です。商品説明には完動品と明記してあるんですがよく古い型番の機種は最新のソフトや容量の大きいソフトをすると止まってしまうとかという意見があるようですが実際どんな感じなんでしょうか?一方では全然問題なく今でも充分機能しているという方も大勢いらっしゃるみたいですがやはり当たり外れなんでしょうか? プレステ2が出た時にすぐに購入したんですがその時は全然問題ありませんでした。でも随分昔に売ってしまい今のゲーム機がどんな感じなのかさっぱりわかりません。 SCPH-10000 でも問題無いのなら落札しようと思ってますのでぜひアドバイス宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私は昨年の1月に、キングダムハーツ2をやりたくてYahooオークションでSCPH-10000の完動品を落札しました。 1日3,4時間ぐらいゲームをしても、全く動作に問題なく今でも結構働いてくれますよ。 オークションは危険な場合もあると聞きますので落札前に気をつけることは、 ・疑問に思ったことを質問をしましょう。 ・PS2を買うならPS2だけを扱っている方の方がいいかもしれません。 ・返品、返金の保障があるほうが安心して買えると思います。 (ちなみに私は商品到着後3日以内なら返品可能と書いてある方から買いました。) ・ノークレーム、ノーリターンと書いてある場合、返品、返金に応じてくれないかもしれません。 ・完動品と書いてある根拠をよく確認したほうが良いと思います。(動作確認ソフトなど) などだと思います。 オークションは、市販のものより安く手に入る場合がありますので、私もよく利用しています。 出品者とよくコミュニケーションをとり、信頼関係を築くことで危険度は下がると思います。 よい取引ができると良いですね。

takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 案外大丈夫みたいですね。安心しました!

その他の回答 (2)

• mokonoko
回答No.3

補足ですが、付属品の欠品には注意しましょう。 この型番の場合、DVDビデオを見るためにはDVD再生ソフトをインストールしたメモリーカードが必要なので、インストールディスクが無ければ別途取り寄せになってしまいます。 ゲームをするだけならインストールディスクは欠品でも構いませんが。 また、この型番の場合、オンラインゲームを遊ぶ場合のオプションを買うには参考URLの所で買うか、オークション位しかありません。

参考URL:
http://www.jp.playstation.com/ha/sp.html
takabon225
質問者

お礼

ご回答有難うございました。 案外大丈夫みたいですね。安心しました!

回答No.1

私のPS2も初期型ですが全く問題ありませんよ。 しかしオークションで購入するというリスクは大きいと思います。 完動品と書いてあっても実際はどうか解りません。 オークションで売るとき調子が悪いとは書きませんから・・・ 今のPS2はそんなに高くないので新品で買った方がいいと思います。 私は39800円で買いました。それに比べれば半額以下なので・・・

takabon225
質問者

お礼