• ベストアンサー

Mathematicaについて

Mathematicaについての質問です。Mathematicaには、ファイルを読み込んでそのファイルに書き込まれているデータを全て足すようなコマンドはあるのでしょうか?  データの集計をしたいのですが、データ数が多いためExcelでは無理でした。ファイルを読み込む機能のある、Mathematicaでなんとかきないかと模索中です。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toshi_ho
回答No.1

そのファイルに書き込まれているデータを全て足すことができればいいのですか。 Mathematicaを使用したい理由はほかにもあるのでしょうか。 データを読み込んで足すだけならアクセスでも十分処理可能です。 インポートしたのち、集計クエリーでできます。

その他の回答 (1)

回答No.2

質問タイトルは、「ファイルのデータを全て足したい」 とかにしたほうがいいのでは。 データはどういうフォーマットになってるんですかね? 縦に並んでる数値を足すだけなら、awk とかで一発だと思いますが。 awk '{sum = sum + $1}END{print sum}' てな感じ? あ、なにか勘違いしてるかな。