• ベストアンサー

小学生の暮らし・持ち物について

先日、小学生が携帯電話でお喋りしている姿を見て、 びっくりしたのですが、もしかしたら子供業界では それが普通なのかも・・。 小学生の暮らし・持ち物について、 親世代(20代~30代)から見て「時代は変わったなぁ」 と感じる事を、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

携帯電話は塾に通う子が多いことから、便宜上やむをえず・・・という方が多いですね。いまどきは小学生といっても、21時頃まで塾がありますから。 ウチの子は現在中学生ですが、小学校高学年時代からクラスの子たちとパソコンでチャットをして、用件はすべてメールかチャットという感じで電話は一切使いません。昔は友達と長電話して親に怒られてましたけどね~。 電話代はかからないけれど、チャットだとたくさんいる友人のうちヒマでパソコンに向かっている人が必ず数人はいるので、いつも誰かと話せる状態になり、家族の会話は昔よりはるかに少ない感じはしますよね・・・。 便利で華々しい時代だとは思いますが、何もなかった古きよき時代が懐かしいし、そんな時代に子供時代をすごせたことが何よりも私にはよかったことだと思ってます。

goonakiusa
質問者

お礼

>小学校高学年時代からクラスの子たちとパソコンでチャットをして、用件はすべてメールかチャットという感じで電話は一切使いません。 チャットも使いこなすのですね!予想以上です。 子供は適応力が強いから、タイピングも早いんでしょうね。 当たり前のことなんですが、大人の世界の変化が、 そのまま子供たちの世界に影響しているんですね。 自分が大人世界に身をおいて久しいと、 つい子供世界と切り離して考えてしまってました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sugr
回答No.2

たまに小学生に関わってる男です(Notロリコン 外でも携帯ゲームしたりすることかなー友達と遊んでるときとか公園でもピコピコと あと今の小学生はこじゃれてるなーと 自分のときはズボンにTシャツ(しかもおかんチョイス)、女の子もふつーの服着てた気がするけど・・ 今は女の子なんてすごく服や髪型に気を使ってる 茶髪や金髪の子を見て、小学生には茶髪はまだ早い!なんて思う自分はもうオヤジなのか・・ しかも小学生でも彼氏彼女がいるって聞いて驚愕!おじさんの時代は相合傘ーとか両思いだーとかで騒いでるだけの時代だったのに・

goonakiusa
質問者

お礼

>(Notロリコン あははは・・そこ重要ですね(^-^)。 オシャレ度が高い要因のひとつに、 No.1のお答えであった「贅沢ができる」こともあるのでしょうね。 お母さん方も、昔(20~30年前)よりずっと若々しい感じがします。 >茶髪や金髪の子を見て、小学生には茶髪はまだ早い!なんて思う自分はもうオヤジなのか・・ 同感なわたしもオバサンなのか・・。 子供の頭皮にブリーチ剤は刺激が強いんじゃないかと心配になったりもします。 ありがとうございました。

• ni2
回答No.1

持ち物:防犯ベルを持たされていることです。 暮らし:小学生で海外旅行経験のある子供が 多いことに驚きです。 お年玉に1万円貰う子も多いです。 子供も贅沢できる時代でも、治安が悪くなり 格差が大きくなる社会では・・・。

goonakiusa
質問者

お礼

>小学生で海外旅行経験のある子供が多いことに驚きです。 確かに、友人も子供を年に1回はディズニーランドに連れて行ったり・・ 私の子どもの頃には考えられませんでした。 (家計の問題もありますけが) >子供も贅沢できる時代でも、治安が悪くなり >格差が大きくなる社会では・・・。 考えさせられる言葉です。 ありがとうございました。