• ベストアンサー

能を習いますが・・

この度能を習うことになりましたが、 その謝礼をお支払いする封筒にどういう風に書けば いいのでしょう。やっぱり「お月謝」でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ogura-an
回答No.1

私も稽古している者です。 先生や教室によって習慣がありますので、一緒に習っている方に相談するとよいと思います。 それとも、初めてのお稽古の時に月謝を持っていかなくてはならないのでしょうか? とりあえず白い封筒(郵便番号欄が印字されていない真っ白なもの)に「御月謝」もしくは「御礼」、そしてご自分のお名前を書き、新札を入れて持参し、「初めてのことで何もわかりません、来月からどのようにしたらよいかご教示下さい」と正直に言っていいと思います。 初心のうちはわからないことがあって当然なので、恥ずかしいことではありません。

ta-ta-taiko
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 来週からお稽古なのですが 素直にきいてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

私もお稽古をしている一人です。 No.1の方のアドバイスと同じで 私も、無地の封筒に「お稽古代 ○○」と書いて を入れて先生に渡しています。 他の方にお聞きした事はないのですが、 人によっては かわいらしい 封筒に名前だけを書いていたり 「お月謝」と書かれた封筒を使用していたり 銀行の封筒で・・・と、云う方も・・・ (先生が何でもいいよ~って仰ったもので・・・) それぞれです。 たまに、封筒を袱紗?に入れて そのまま先生にお渡しして、先生が袱紗だけを返却している風景もみかけた事がありますが・・・。 同じお稽古の先輩にお聞きする事が確かだと 私も思います。

ta-ta-taiko
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 素直に聞いてみます。 緊張します。 ありがとうございました。