- ベストアンサー
ぴあについて。
どうにか電話が繋がり、発券しに行こうと思うのですがいまいち勝手が分かりません。 コンビニのカウンターへ行けばいいんでしょうか? それともローソンに置いてあるような機械に予約番号等を入力するのですか? サークルKでもできますか? それと正確な言葉は忘れてしまいましたが、あまりにたくさん買うと不正になる(?)(かなりうろ覚えです)と言うようなことを言っていたようなのですが…繋がるか分かりませんがもう一枚違う日程で欲しいのですが、平気でしょうか? どなたかお答えくださると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ファミリーマートにfamiポートというローソンにおいてあるのと同じような機械があり、そこで発券手続きができます。最終的には、レジで会計をするのですが。機械のガイダンスにしたがって入力していけばOKです。 たしかこれは、ファミリーマートのみで、サークルKでは無理だと思います。 あと、たくさん買っちゃいけないというのは、ダフ屋行為・オークションでの高額転売を防止するためで、自分で観覧するために違う日程の券を購入するのはまったく問題ないでしょう。安心してください^^
その他の回答 (3)
- todoroki
- ベストアンサー率48% (2274/4691)
ローソンはローソンチケットなのでチケットぴあの発券はできませんが サークルKならチケットぴあで予約済みチケットの発券はできますよ。 もちろんファミリーマートでも発券できますが 無理に遠くのファミリーマートまで行かなくても大丈夫です。 人のいうことを鵜呑みにしないで、ちょっと自分で調べればわかることだと思うんですよ。
お礼
皆様にお礼を書いている時に分かったのですが、今回はfamiポートのみ発券が可能でした。 ちゃんと補足に書いておくべきでしたね、すみません^^; サークルKでも発券が出来るのですね。次回から利用してみます! >人のいうことを鵜呑みにしないで ??No.2様での回答をいっておられるのでしょうか…? famiポートはファミリーマートにしかないんですよね?
- grindcore
- ベストアンサー率17% (115/664)
ローソンは、「ローソンチケット」というプレイガイドですので、ぴあの発券はできません。 ファミリーマート、セブンイレブンはできます。 多分、端末にガイドがぶら下げてあると思いますけど、 わからなければ店員さんに聞きましょう。
お礼
ローソンはまたそれ用のがあるのですね。 今回チケット取りが初めてだったので全部同じものかと思っていました…。 ファミリーマートで発券してきます。 回答ありがとうございました。
- raynya
- ベストアンサー率36% (105/290)
Web予約と電話予約で引き取り方法が同じかちょっとわからないのですが、こちらが参考になるかな? http://t.pia.co.jp/guide/hikitori.html よくわからないのであれば、チケットぴあのお店に行って「電話予約したチケットを発券したいんですが」と受付の人に言えばいいと思います。 >あまりにたくさん買うと不正になる(?)(かなりうろ覚えです)と言うようなことを言っていたようなのですが…繋がるか分かりませんがもう一枚違う日程で欲しいのですが、平気でしょうか? 転売目的で同じ公演のチケットを何枚も買ったりすると、地域の条例違反にあたる可能性があります。 (過去に転売目的でジブリ美術館のチケットを大量購入した主婦が条例違反で逮捕されたということがありました) なので、チケットにも「営利目的での転売禁止」とかかれていると思います。 自分で観に行く目的で、なおかつ違う日程のチケットならなんら問題はありません。
お礼
お早いご回答ありがとうございました。 >ジブリ美術館のチケット コンサートやライブだけでなくジブリまでこう言う事があるのですね…驚きました。 あれから無事もう一枚手に入れることが出来ました。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 家から一番近いのがサークルKなのでうっかり行ってしまうところでした。 明日ファミマに行って来ようと思います~。最初は機械、ですね。 回答を頂いてから安心して挑戦したところ、もう一枚とれました。ありがとうございます。