• ベストアンサー

バイアグラの値段について

ネットでみると100mgと50mgではほぼ値段が同じくらいです。100mgのほうがほぼ倍お得になる計算ですが内容は全く同じと考えてよいのでしょうか。 50mgは割高と単純に考えれば良いのでしょうか。 50mgを買う必然性を感じませんので疑問に思いました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syncope
回答No.2

バイアグラは保険適応の薬剤ではなく、自由診療により処方される薬です。 このため、どの薬の本を見ても 明確な薬価が記載されておりません。 自由診療という事は、各医療機関が自由に薬価を設定して良い、という事です。 この事はご存知でしたか? 私の経験では、50mg錠 1錠あたり 1200 ~ 1500円程度 とする病院が多いですね。 ( … それにしても 高い薬だ。 ) で、錠剤の大きさが違うのに 薬価に大差がない理由ですが、自由診療ですので 「 ○○mg錠 を処方した。 」 という事よりも、 「 ○錠 ( ○回分、○個 ) 処方した。 」 という事の方が 診療報酬としては重要になってくるのです。 50mg錠 を処方しようが 100mg錠 を処方しようが、 病院としては あまり ( 儲けに ) 関係ありません。 このため、錠剤の大きさに関わらず、値段に大差がないのです。 … ところで 少し気になりましたが、 バイアグラの 100mg錠 は、日本の医療機関では 一般には 取り扱っておりません。 日本で一般的なのは、25mg錠 と 50mg錠 の 2種類です。 100mg錠 は海外などからの個人輸入でなければ、手に入らないはず。 日本人が 100mg錠 を服用した場合、急激な血圧低下をきたす恐れもありますので、 取り扱いには十分注意されますよう、ご忠告申し上げます。

commecadumode
質問者

お礼

そういう仕組みだったんですか。 よくわかりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#30349
noname#30349
回答No.1

私は44歳、バイアグラ100mgを処方してもらっています。EDではありませんがたまに助けがほしいときがあるため、かかりつけの医院からもらっています。けっこう硬い錠剤なのでカッターの刃を当てて金槌などで叩いて半分ずつ服用しています。割と高い薬なので、先生にもその使い方で良いでしょうと言われています。尚、EDの人ばかりでなく、私の様な理由でもそのまま話せば問診だけですぐに処方してもらえますよ。質問の答えになっているでしょうか?

commecadumode
質問者

お礼

ありがとうございます。 でもごめんなさい、処方の方法、薬の内容や使用法については理解しています。 値段の差の不思議について質問しています。