- ベストアンサー
複数のaviを1枚のDVD-Rに入れたい。
複数の動画のaviを1枚のDVD-Rに入れたいのですが、うまくいきません。 DivxToDVD→DVD Shrink(neroで書き込みにチェックまたはDVD Decrypterで書き込みにチェック) でしているのですが、 CD-Rと違ってディスク アット ワンスとか、そういう追記書き込みとかいう欄がないですし、 入力元を複数、選ぶことが出来ない(2つめをいれると1つめの情報が消えてしまう)です。 1話が25分ほどで400MBほどですし、書き込みされたDVD-Rをみても半分以上余っています。 やり方を詳しく教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>複数の動画のaviを1枚のDVD-Rに DVDビデオ形式にということですか? DivxToDVDで各aviファイルをDVDビデオ形式に変換します。 出来たDVDビデオファイルをDVD Shrinkでまとめます。 出来た(VIDEO_TSとAUDIO_TS)フォルダをフォルダごとデータとして 焼けば出来上がり。 これで出来ませんか? 各工程で劣化していきますのであしからず。 aviファイルのままでいいなら、データDVDとして焼けばDVD-R容量 いっぱいまで焼けます。 焼き方で勘違いされているのでは?
その他の回答 (1)
- harlan
- ベストアンサー率77% (234/303)
DivxToDVDでAVIを選択する時に、複数ファイルを選択すると、1つのDVD-Video形式に 変換できます。 ただ、DivxToDVD(フリーソフト版の話ですが)は出来上がりのDVD-Videoファイルのサイズを 変換前に確認する事も、圧縮率を指定する事もできませんので、せっかく変換しても、 1枚に収まらないサイズになってしまうという事もあるので、注意が必要です。
お礼
DivxToDVDの時点で、複数ファイルを選択するとできました。 ただ、フリーソフト版を使っているので、1枚ちょうどにするのが難しいですね。 aviの時は400MBなのに、変換すると800MBになってしまい、そのファイルによって変わってくると思うので。 変換する時間が短ければ何度もやりなおしたりできますが、25分のファイルを変換するのに25分ほどかかるので。 でも、このやり方も知らなかったし、フリーソフトだと変換前に確認する事も、圧縮率を指定する事もできないと言う事も知らなかったので、教えて頂いてよかったです。 ありがとうございました。
お礼
色々やっていたら、再編集のところで、Start/Endのマーク(→←)が出、複数のaviを選択することができました。 参考URLを教えていただかなければ、(→←)がなんのことかわからなかったので、よかったです。 ありがとうございました。
補足
教えて頂いたサイトではバージョン3.0 Beta 5ですが、 使っているのは3.2日本語版で、Re-author」(再編集)の横のStart/Endという項目がなく、 (2)のドラッグ&ドロップを第1話にして、また、第2話を選ぶと第1話の情報がなくなり、第2話に置き換わってしまいます。 また、第1話を(4)までして、そのDVD-Rに第2話を追記しようとしても、DVD-Rが無効(追記できない状態)というようになります。 旧バージョン3.0 Beta 5のダウンロードサイトも探せないのですが、ありますでしょうか?