- 締切済み
PS2 買い替え時でしょうか?
最近というか、もう1年以上前からなんですが、PS2のディスク読み込みがよく失敗するようになって来ました。 ゲームソフトに限ってですが、電源ONしてソフトを入れても、すぐゲームが始まりません。 PS2の設定画面(ブラウザ設定などがある画面)になります。 PS2本体を斜めにしたり、普段の横置き状態から縦置き状態にしたりすると、 やっと読み込まれることがあるような状態です。 レンズのクリーニングをしても、状況は改善していません。 クリーニング用ソフトでさえもディスク認識に時間がかかりました。 ゲームソフト以外のDVDやCDは問題ありません。 購入してからもう7,8年は経っています。 上記のような状況で、修理するのと買い替えるのとどちら良いでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bunzin
- ベストアンサー率25% (1/4)
PS2が発売したのは2000年3月のはずです。 発売してすぐ買ったのなら6年ですね。 PS3が発売するのも間近といわれていますが、私が考えるにPS3が発売してすぐにかっても、不具合がありそうで怖いです。 げんにPS2の場合でPSのソフトができるはずなのに、初期のPS2じゃPSソフトができなかったという例があります。 参考になれば幸いです。
- Arado
- ベストアンサー率53% (1199/2225)
購入してから7・8年と言うことは、ごく初期の型番だと思います。修理すると1万円弱でしょう。(私も過去2度、初期型を修理に出しましたが、2回とも9,450円でした。) この修理代を中古購入に充てると言う手段もありますが、果たして1万円弱で、最新型のPS2は購入出来ないでしょうね。古い型番品なら入手出来るかもしれませんが、正常に作動するかどうかは保証出来ません。 予算に余裕があるのでしたら、新品購入(もしくは最新型の中古購入)でもいいかと思いますが、今春、PS3が登場する予定(発売が延びる可能性もあります)です。もう暫く待って、PS3を購入すると言う手もあります。(値段は不明ですが、5万円程度になると予想します)PS3でもPS、PS2のゲームは一部のソフトを除いてプレイ可能です。 と言う事で、今すぐにでもPS2が必要なら、中古の最新型を購入されるのがベストだと思います。但し、修理代よりは高くなります。相場は1.5万円前後だと思います。(もう少し足せば新品でも購入範囲かと思います。)
- Ultramanvaio
- ベストアンサー率31% (242/775)
それだけ年数が経っていれば修理より買い替えでしょうね。もうすぐPS3も出るのでそちらにしたらどうでしょう。 ソフトも下位互換はあるようですよ。