時折、警告音だけが鳴ります。原因を知りたいのですが・・・
最近、PCを使用中に時折「チロンッ♪」と警告音が鳴ります。
知る限り、通常「チロンッ♪」と警告音が鳴ればメッセージボックスが出て何らかのメッセージがあるはずだと思うのですが、何も出ないので気になって仕方がありません。
また、警告音が鳴ったからと言って特にPCやソフトがトラブルを起こしている感じもしません。その名の通り何か警告されているのか、はたまたソフト類の何かのインフォメーションなのかさえわかりません。
特に音楽等を楽しむ他はPCスピーカー音量を最小に絞ってをしていたため、残念ながらいつからこの警告音が鳴っていたのか不明です。
原因を特定するにあたり、どこかにこの警告音に対応するログは残っているものなのでしょうか?
下記に関係しそうな項目を列記致しますので、皆様、ご回答をよろしくお願い致します。(情報不足なものについては随時追記させていただきます)
症状:メッセージの出ない警告音が時折鳴る。(ので対策を取りたい)
警告音:メッセージ(警告音)/Windows XP Exclamation.wav
発症タイミング:不明。実例としては起動時及びNEC SmartVision利用時
確認した事項:イベントビューアの「アプリケーション」、「Internet Explorer」、「セキュリティ」、「システム」の4つのログを確認するも該当を得られず。
PC環境:自作(7年継続使用中:ハード詳細は必要であれば開示)
常駐ソフト:NEC SmartVision、SmartHDD Pro、INetXP、Desktop Sidebar、Scansnap manager、Winflip、Norton360、Google Web Accelerator、Livestate Recovery、Norton Goback4 他
その他:1~2ヶ月前、IE7とWMP11を導入致しました。
お礼
asuca様 早速回答いただきましてありがとうございます。 お世話になります。 >OS8.5などのインストールCD-ROMはお持ちではありませんか? はい、忘れてました。持っています。 >起動用の「システムフォルダ」がありますので その中の「system」を開いてやれば そこに昔の警告音があります 出来ました!!すごく久しぶりなので感動です。 ありがとうございました。 また何か分からない事があった時は ご指導くださいませ。