• ベストアンサー

タバコ撲滅委員会

いきなりこんなタイトルでわかりにくいかもしれませんが、僕は本気でタバコをこの世からなくしたいと考えています。日頃から喫煙者の友達と一緒にいる時とても苦痛だからです。 例1、友達とファミレスに行く時、友達に合わせて喫煙席に。非喫煙者の僕にとってはせっかくのディナーがタバコの煙で台無し。居酒屋でも同じ。 例2、カラオケ大好きな僕はよく行くのですが、やっぱり喫煙者の友達が多いので、結局そいつらと行くしかなく、あの密室ですごい煙。頭も喉も痛くなるし、せっかくのカラオケも煙が気になってあまり楽しめず。 そして一番嫌なのが、煙が服や髪についてにおいが取れないことです。こんなにも喫煙者に対して優しい国は日本だけですよ。主要先進国ではタバコは悪、1箱800円くらいです。去年施行された健康増進法で結構タバコ規制が厳しくなりましたが、まだまだです。非喫煙者がきれいな空気を吸える日は来るのでしょうか??? 本当にタバコ嫌いです。かといって友達に吸うなというわけもいかず。これからタバコ規制が厳しくなっていく方向に期待していますが、どうなるのでしょうか???みなさん、タバコ問題についてどうお考えですか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yotti
回答No.7

人は自分に利益がある物に対して、それはすごいと思えるくらい 自分を正当化しようとします。 ですから、タバコをやめてくれ っと言ってもそれは無理なことなのです。  ですが嫌いなことは、どうしてでも拒絶しようとします それが相手に嫌がられていても。   と言うことをふまえて考えると まず難しいことです  ですが世の中 喫煙者が、肩身が狭い思いをしているのは事実ですね  分煙化は法律で決められていますしね。 駅のホーム 飲食店 町中 事務所などなど それは肩身が狭い思いをしていると思います   ですがこれは その規則を守る人がいるから成り立つことで  守らない人がいるかぎり、無理と言う感じしかないです      ということで 自分がまずしないといけないこと   タバコを吸う人から離れる 近づかない を徹底するしかないでしょうね。  タバコで人に迷惑をかけているっと思っている人 どれほどいるのでしょうね。 今では男性より 女性が増えているのは知っていますか? おつき合いする女性が タバコを吸わない方という確率の方が低くなってきている 今の現状はどうなのでしょう  モラル マナーを喫煙者に守る努力をさせることしか無いというのが今の最大限のことなのでしょう。  私も全くタバコを吸いません もしこのまま生きていって 肺ガンになった場合 職場の方から慰謝料でももらおうかな。 もらえるのかな? 

その他の回答 (16)

回答No.17

私もタバコ大嫌いです。 同じく、服についた匂いがとれずにたまりません・・・! すぐ洗えないものだってあるのでファブリーズするんですけど、ずーっとやってると結構お金かかってしまって。 誰か払ってよ!って思ってしまいます。 口の中に吸ってもいないタバコの味が広がってるとなんともいやな気分になります。 中には苦手だと告げれば気を遣ってくれる人もいるんですけど。 タバコを持ってるだけで悪い奴だとは思いません。笑 携帯灰皿を持ってる人とかがいると、しっかりしてるなって思います。(でも、ポイ捨てはマナーに反するので、逆に持ってるのが当たり前かも 吸ってもいいけど、マナー持ち備えて欲しいのです。 全体的には、やっぱりマナーがなく気づいてくれない人が多いですね。 吸っていない人にとってタバコはとても困るものであることを。 たとえば初対面の人であれば”吸っても良い?”くらいの一言は欲しいですし、室内や他人の車で吸う時は窓のひとつくらい開けて欲しいです。 大学は分煙されました。 構内の喫煙所もしっかりと分煙されました。 でも 各ゼミの研究室ではほとんどと言っていいほど分煙はされていません。 国が形上、法律上分煙をしても 皆さんの心には”なぜ分煙されるのか”というのが響いていないようです。 法律は分煙できても、人の心は分煙できないなって思いました・・。

noname#15698
質問者

お礼

タバコの煙ほんまにいやですよねー。うちの研究室は禁煙ですよー。うちの大学はキャンパス外以外はすべて禁煙です。回答ありがとうございました☆

• ushi_ushi
回答No.16

とりあえず、歩きタバコは勘弁してほしいです。 あと、駅の禁煙タイムに吸う人。

質問者

お礼

歩きタバコはマジありえないです!!関西も東京都渋谷区や千代田区みたいに歩きタバコ禁止条例ができればいいのに。回答ありがとうございました☆

• shigure33
回答No.15

近頃何かと肩身の狭い喫煙者です。  禁煙場所での喫煙や歩きタバコはしません(携帯灰皿持参してます)が、今やタバコを持っている”だけ”で悪人にされますし人格すらも否定されそうですよね。  そんなにタバコの煙が嫌なら、喫煙する人と付き合わなければ良いのでは?  禁煙の居酒屋なんかもありますし、タバコを吸わない人だけが来る場所に行けばどうでしょうかね。    別に喫煙は権利だ!…とまでは言いませんが、あまりにも神経質に禁煙を叫ばれるとねぇ(苦笑)

質問者

お礼

そうですか、肩身狭いんですか・・・。タバコを持ってるだけで悪人、とまではいかないと思いますが。 >そんなにタバコの煙が嫌なら、喫煙する人と付き合わなければ良いのでは? それはそうですが、喫煙率が50%の日本ではなかなか禁煙の友達を探すのは大変です。喫煙率が25%くらいやったら友達選べますけどね。 とにかく、回答ありがとうございました☆

• kabahiko
回答No.14

喫煙者にやめろと言ってやめられる物じゃないみたい?なので諦めています。私もタバコは嫌いですが、なぜか喫煙者たちが肩身が狭いような気がして可哀想な気がします。条例とか店のルールに反していない限りは我慢しても良いと思います。それと酒税の増は非難されるのにタバコ税の増税は歓迎されるのはなんとなく理解できません。酒の事件事故は毎日のように起きています。タバコなどは可愛いものです。

• hiro0079
回答No.13

こんばんは 個人的には、タバコの煙が、水や酸素や塩と同じレベルで 人体の生命活動に必要なものなら、甘んじて受け入れるというスタンスです。 それくらいタバコの存在は許せません。 ただタバコを吸う友人に関しては、まあ、知ってて付き合っているので これくらいならしょうがないかなとは思っています。 ただ見知らぬ人間の煙や吸殻、灰は断じて許せませんね。 喫煙者はタバコを吸うのは自由とか権利とかいいますが それであれば、自分のタバコから出た煙や灰、吸殻、そこに含まれている有害物質について 最期まで責任を持つ義務があるんじゃないかと思っています。 自分の吸ったタバコから出た煙で他人が不快になったり健康を害したら その人が全責任を負うのは当たり前ですよね。 個人が特定できないのであれば、喫煙者全体で責任を取るべきとも思っています。 また喫煙者本人、もしくは同居人に喫煙者がいる人間については、 呼吸器系の疾患(風邪を含めて)の場合は、全額自費診療を義務付けるとか 呼吸器系の疾患の場合は生命保険の保険対象外にするとか 他人に迷惑をかけていることの重大性やリスクを認識させたいですね。 これでも吸いたければ吸えば?といった感じです。 それでも私の周りでは絶対吸わせないですけど。 タバコが完全に無くなるのであれば、 消費税が2%くらい上がっても構わないとも思います。

• 5S6
回答No.12

私もたばことても嫌いな人です。 今の職場なんですが転職して入社して3ヶ月で禁煙(分煙、別部屋)にさせました。 喫煙者のほうが多く煙たかったのですが、社内会議の時煙たいから禁煙にしよう。 と言ってみました。 当然反対の意見が圧倒的でしたが、受動喫煙者の健康を保障してください。 ちょっと裁判所に行って申し立ててきます・・・ 弁護士の名刺を見せて、過去の裁判所の書類を見せてあげました。 すぐに解決しました。 実際にU社(上場しているし、環境がどうこう言っている会社のくせに換気もせず ものすごく煙たかったです、ヘビースモーカーだらけ)で健康に ダメージを受けたのでちょっと裁判所に申し立ててきました。 裁判所から手紙が会社に来ると当然会社はびっくりします。 当然呼び出されましたが無事その部署の部長を失業させクリーンになりました。 こういうことすれば改善されますよ。 私が狙っているのはこれをネットで後悔することに寄る企業イメージの低下でしたけどね。 しかし巨大な税源となっているのでタバコ禁止にはなりません。 また極端に上げてしまうと当然圧力がかかります。 国民がどういおうと日本は社会主義(笑)なので関係ありませんが 癒着、天下りがあるため、少しずつ上げることはしても急に上げたりはしません。 消費税2桁とかいうなら、たばこ1本1000円にしちまえよ! 酒税を上げればいいだろ? とか思うのですが、お金は正義!ということで大きな財源、天下り先を失うような ことにはしないみたいです。 まあでも一応都内では歩きタバコ禁止ゾーンとかできたので少しはマシになったのかもしれません。 たばこのポイ捨て、懲役3ヶ月。(罰金だと金でほとんどの人が金で解決するから) とかすれば町はきれいなるでしょう。 居酒屋とかでも分煙を義務化とか。 嫌煙者がいる場合はすってはいけないとか。 たばこを辞められるとは麻薬を簡単にやめられるようです。 それほど習慣性が強いものです。 また毒性も強くニコチン1gで子供なら30人、大人でも15人分は殺すことができます。 生成方法も実は簡単で・・・とここで書くとやばいので書きませんが、 とにかく非常に有害なものです。知っての通り主流煙より副流煙のほうが毒性があります。 青酸ガスも発生しますし・・・ ほんとに不思議で不思議で仕方ないです。まさに静かな殺人だと思っています。 大げさに言うと、オ●ムがサリンで捕まったのになんでたばこはいいんだよ! とか思ったときもあります。

• katori
回答No.11

私も全世界的に全面禁止してほしいと本気で思っています。 周囲に気を遣ってくださる愛煙家の方には申し訳ないのですが、 だらしない人たちが多すぎる。 私が最も憎んでいるのは、 肺気胸という肺の既往歴を持ちながら、 「いつ死んでもかまわない」などとほざきながら、 こっそり吸い続けている未成年(18歳)の息子。 その息子が煙草を吸っているのを、 物わかりのいい大人のつもりなのか、 見逃しているバイト先のおばちゃんたち。 息子をかばってくれているのでしょうが、 店の中で吸っているのを、ガラス越しに見ているんですよ。 未成年の喫煙を見て見ぬふりをするのは違法だということを、 知ってか知らずか、そういう大人にも腹が立つ。 よその子のことなんか、どうだっていいというのが本音なのでしょうか。 他にも言いたいことはたくさんあるのですが、 あきらかな毒、もう売るのをやめてもらいたい!

回答No.10

私はタバコを吸いません。 大量の煙を吸うと、下手すると死にます。 でも友人にどうしてもやめてほしいとは思いません。 友人は私の前では、あまり吸わないので。 そんなに神経質なら、タバコを吸うお友達を付くらなければいいのでは? お友達を「そいつら」って少し酷いと思います。 確かにタバコについてのマナーは凄く大切です。 ですけれど、その人自身を否定してしまってはいけません。

回答No.9

愛煙家です。 地域によっては、製造,販売が禁止された国もあります。(喫煙は禁止されていない) 日本は、国鉄の巨額な負債をタバコの税金で穴埋めしたこと、アメリカからのタバコ輸入の規制を撤廃したなどの背景があるので、「製造,販売禁止」は難しそう・・・ 喫煙による効能として、乳癌,大腸癌の抑制があったと思います。(その抑制効果と肺がんの増加リスクの比較は知らないけど) >煙が服や髪についてにおいが取れないことです。 ペットの匂いも取れないって知ってました? 意外と気になる匂いは気になるし、気にならない匂いは気にならないもんです。「匂いが取れないから嫌い」は短絡過ぎ。

• mach-mach
回答No.8

タバコを吸う友人が言ってました。 -- いったい、20本入りのタバコがいくらになったら自分はタバコを止めるんだろうか -- タバコに1本1,000円ぐらい税金をかけても良いと思ったのですが、喫煙がヤミに隠れてヤクザの資金源になりそうですから、いきなりは無理でしょう。 ところで、スイスは喫煙大国です。どこでも歩きタバコにポイ捨て。どんな建物でも喫煙可です。「日本だけ」なんて思わない方が良いですよ。WHOのお膝元でもヒドイですから。