• ベストアンサー

画像処理に適したフォーマットは?

デジカメ写真とロゴを使ってTシャツを作りたいと思っています。 写真を保存する際には画像は勝手にjpegになっていますが、なにかの ソフトを使ってロゴを作った場合はどういうフォーマットで保存するのが 画像処理向きなのでしょうか。 Tシャツに合わせて、画像(写真やロゴ)を拡大、縮小したいので、 jpegだときたなくなりそうに思います。 ビットマップの方が拡大縮小などを含めて、きれいに仕上がるのでしょうか? アドバイスなどいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pool_
回答No.1

これから作業するのであれば何でも構いませんJPEGで保存されているのであれば、あえてそれを変更する必要はありません。 変更した後の保存方法ですが、必ず別名で保存として、保存時のクォリティを高画質にして保存してください。 上書き保存にすると、先に決められた保存のクォリティに従って保存されるので(低画質で保存されていると、せっかくキレイにした物が汚く保存されます) 保存後に一切の画像処理作業をしないのであればJPEGのままで構いません。 画像処理をしている途中は、フォーマットは関係無いですから頭の中から忘れちゃいましょう(^^; なお、一旦保存してまた編集するのであればビットマップ形式(BMP形式)やTIFF、PSD形式で保存するのが一番です。 まあ、作業するソフトによってそれが選べるかどーか?問題ですけどね(^_^)v

angband
質問者

お礼

画像処理をしてる途中はフォーマットは関係ない ということに はっとしました。 お礼が送れてすいませんでした。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• renton
回答No.2

お使いのソフトは何でしょうか? ソフトによって独自の形式がある場合があるので、それを使うのがBestです。 PhotoshopならPSD、IllustratorならAIなど、使用するソフトによって違ってきます。 最終的にJPEG保存でもいいのかもしれませんが、途中で何度も加工・修正をするのであれば、使用しているソフトの独自の形式か圧縮しても画質が変わらないBMP、TGAやTIFなどの形式で保存するのがいいのでは? JPEGは圧縮率を高くして保存すると荒れてしまうので、なるべく使わないのがいいと思います。

angband
質問者

お礼

どういうソフトがいいのか悩んでいます。 手元にあるのは GIMP for Windowsだけです。 (書籍も買いました) やはりなんども画像をいじる場合はベタイメージ(bmp)などが いいんですね。 ご回答ありがとうございました。