- ベストアンサー
PCから携帯に表を送る方法
PCで作成したバスの時刻表(サイズ 30.5KB エクセル)を携帯電話に挿入したいのですが、このサイズだと携帯に添付メールしても添付が削除されます。 何かよい方法(携帯におくる)をご存知でしたら、教えてください。 携帯はドモコFOMA SA700isです。フリーソフトがあれば教えてください。よろしく。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
<解決法1> パソコン側が主になりますが・・ 1.EXCELの表は、なるべく横幅は狭く、縦も短くする。(なるべくPC画面の3分の1?くらいに収まるようにする) 2.文字はあまり小さくしない 3.EXCELにて、ドラッグで表全体を選択状態にし、編集→コピー(CTRL+C)。 4.「ペイント」を開く。 5.編集→貼り付け(Ctrl+V) 6.余分な余白が無いように大きさを調整。 7.ファイル→名前を付けて保存。 保存ウィンドウにて、「ファイルの種類」をJPEG形式(jpg,jpeg)にして保存。 8.パソコンからjpgファイルを添付して携帯へメール送信。 ファイルのサイズ自体は500KB以下ならFOMAへ送信可能ですが、 受信した時に、どんなに大きな画像でも携帯の画面に収まるように縮小されてしまいます。 この画像の縦×横がかな~り大きくなってしまう様なら、以下の方法を使う。 [1] 画像を「ペイント」で分割してから送信。 [2] miniSDリーダライタとminiSDを購入し、miniSDに保存して携帯から見る。(説明書をご確認ください。) <解決法2> 1.FOMA 902iシリーズを買う。 2.EXCELをPDFへ変換する。 http://www.click-assist.com/blog/compare.php/blog/9 ↑ここからPDF変換ソフトを探せます。 3.miniSDリーダライタとminiSDを購入し、miniSDに保存して携帯から見る。(説明書をご確認ください。) <解決法3> 1.EXCEL表ではなく、メールの文字で直接時刻表を書いてしまう。 ※Outlookを使えば、文字を縮小したり文字色を変更したり出来ます。 <解決法4> 1.シャープ製FOMAを買う(ドキュメントビューアがあるやつ) 2.miniSDにより、EXCELをFOMAへ転送。 ※SH902iの場合、フリーのWebメール(yahooメールやinfoseekメール)を使ってEXCELを転送できます。
その他の回答 (2)
- DVD-RW
- ベストアンサー率36% (195/541)
FOMAだと、添付ファイルは10KByteですら受信できないですから、、3Gなのに大変ですね。 方法ですが、メモリーカードを使うか、Yahoo!ブリーフケース等のサービスや、どこかのウェブサービスにアップロードしてiモードからダウンロードするか、ですね。 ところで、SA700isってそもそもEXCELファイル読めましたっけ? No.2の回答の<解決法3>をおすすめします。
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
携帯のカメラ機能でそのバスの時刻表を撮るというのはダメですか?
お礼
以前やってみましたが、画面が悪いようです。 ありがとうございました。
お礼
ご叮嚀に4種類回答いただきありがとうございました。 時刻表の数字がよくみえるのは解決法3がよいようです。
補足
解決方法の2 で携帯の機種 FOMA SA700isではEXを転送できませんか 小生の携帯は700isです。