- 締切済み
爪を踏まれて緑色になっています。。。
サッカーをやっていて相手選手に足の親指を踏まれてしまいました。 終わってみてみると激痛とともに緑色に変色しています。 昔も内出血してそのままはがれたのですが、 このまま放置しておいて良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amezi
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
私は車のドアで左手薬指の爪を挟んだことがあります。 とても痛かったですね。その時は医者にも行かず、氷水で冷やしておきました。2、3日で激痛は引いていきましたが爪は付け根から半分変色してしまいました。 骨に異常が無ければ放置しても大丈夫だと思います。 私の場合ですが。私もしばらく放置したのですが腫れてきて心配になったので医者に行きました。たまたま皮膚科に行く事があったので少し見てもらったら、整形外科に行ったほうが良いと言われ、行きました。 骨に異常が無いかを見るためにレントゲンを取りました。挟まれてすぐに病院に行けば、爪の中にある血を抜いてもらえたそうです。爪に小さな穴を開けて吸うらしいです。そうすると剥がれてこないそうです。 結局レントゲンを取って診察終了でした。もし、痛みが続くようならまた来てくださいと。綺麗な爪に生え変わるまで半年ほどかかりました。ご参考まで。
お礼
今日整形外科に行ってきました。 レントゲンを撮った結果、骨折などはしていないとのことです。 シップをするだけで大丈夫とのことですが、、、それだけでいいのかな?? 爪がはがれないことを祈っています! ありがとうございました。