• ベストアンサー

HDDの種類

オークションでIDEと、シリアル?だかのHDDがありました。HDDは種類があるのですか?何もわからなくてすみません。 製品番号は、HITACHIのPrius Deck 550S 形名 550S5SW です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jjy
回答No.3

HITACHIサイトでPrius Deckをカタログで見たところ、IDEのHDDの様です。 ただ、HDDの取替えには、手こずると思います。 スリムタイプのPCは、ケ-スを外してもCDドライブとか、付いている金具の下側にHDDが付いていて、その金具も外さないと、取替えが出来ないと思います。 何台か、スリムタイプのPCを組立てたりした時、みんな、内部の作りが同じでした。 Prius Deckは、分かりませんが。 もし、初めてでしたら、苦労すると思います

その他の回答 (3)

• kaza01
回答No.4

規格が数種類あります。 pc側のHDDインタフェースと、HDDの規格が異なっていると使えません。 コネクタ形状が異なるので物理的に繋がりませんし、制御信号も異なるのでどうにもなりません。 あなたのpcの型番を書いてもらえばどの規格のインタフェースが載っているか判ると思います。 ただ、オークションで中古のHDDを購入しようとしているのであればお勧めしません。 HDDは消耗品でいづれ必ず壊れます。 前の人がどういう使い方でどのくらい使っていたのか判らないわけですから、購入後すぐにこわれてしまうかもしれません。 新品を購入することをお勧めします。

• OxxO
回答No.2

インターフェースの種類だと、IDE、シリアルATA、SCSI50ピン、SCSI68ピン、SCA、SAS、FCALなどいろいろありますが、最近のパソコンの内蔵用HDDのインターフェースに使われているのは、IDEかシリアルATAのどちらかです。 HITACHIのPrius Deck 550S ですが、発売されたのがおそらく2000年頃だったと推測されます。 その頃はまだシリアルATAのHDDは市場に出回っていなかったので、Prius Deck 550S の内蔵のHDDにはIDEのものが使用されていると思われます。 あと、もし内蔵のHDDを交換するのであれば注意していただきたいのですが、IDEのHDDでも最近は大容量(137GBを超えるもの)が存在します。 137GB を超える容量のIDEのHDDをBig Drive といいます。 パソコンの発売時期から推測するとパソコン側がBig Driveに対応しているかどうか微妙なので、容量が137GBより小さいのものを使用するのが無難かと思います。

• nayu-nayu
回答No.1

IDEなどの分類なら、外付けを除けば、IDE,シリアルATA,SCSIくらいかな・・。