- ベストアンサー
韓国のお正月の街について教えてください!
韓国に旅行に行きたいなっ!と思って色々な旅行会社のホームページを見ていたところ、下記のような記載がありました。 「2006年1月28日~30日は韓国の旧正月にあたり、その前後の期間は、商店・デパート・市場など休業になるところが多くなりますのでご注意ください。」 最近の日本のお正月は元旦からデパートで福袋が売られていたりしていますが、韓国のお正月はお店も開かずに街は静かなのでしょうか。テレビで夜も開いているという南大門や東大門などの市場、ロッテデパートもお正月はお休みなのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたらお暇な時に教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは♪ 去年の旧正月、ソウルにいました。 いつからいつまで滞在の予定でしょうか?? 今年の旧正月の公休日は、28~30日ですね~。 市場は、ほぼ全滅と思って間違いないと思いますよ。 ファッションビル等は、ロッテ百貨店(明洞)は今年は1月29.30日がお休みのようですし、私の好きな東大門のファッションビル「DOOTA」は28,29日、「ミリオレ」は29日がお休みです。 去年滞在してた時を思い出しますと・・・。 最終日(今年で言うと30日)になると明洞もボチボチ人が出てきて、お店も開き始めていました。 (午後になるとだいぶ混雑し始めていました。) その前は、観光客向けの一部のショップ以外はお休みだったと思います。 思います・・・というのは、「休み」と決め付けて、ショッピング等に出かけてないから正確ではないんですが・・・。 じゃあ、旧正月に行くと何も遊べないか・・・というとそんなこともありません。 旧正月にしかやっていない行事を楽しむことができますよ♪ 景福宮や、ロッテワールド、南山コル韓屋村、民族村等では、旧正月ならではの行事が開催されます。 去年は、ロッテワールドのパレードもとても華やかでしたし、室内なので温かく過ごせました。 (大混雑でしたが・・・(笑)) 南山コル韓屋村のイベントなどはすごく楽しそうです。 http://www.seoulnavi.com/play/tour_info.html ↑参考にソウルナビのイベントのページです。 いくつかお気に入りの食堂等調べてみましたが、やっぱり29日はお休みのところが多そうです。 (でもお店がいーっぱいあるので、どこかしらやってるはずです!!) ショッピングを楽しみたいのであれば、避けたほうが賢明だと思いますが、旧正月ならではの韓国もなかなかイイものでした。
その他の回答 (1)
- cancan24
- ベストアンサー率42% (103/244)
No1です。 チャングムテーマパークは無休なようなので旧正月でも大丈夫そうですね~。 旧正月のロッテワールドは、パレードや昔の遊び体験コーナーなどがあって楽しめました。 乗り物は混雑しているのであまりお勧めじゃないですけど(笑 寒くないのがとにかくよかった!! 明洞散策なら、最終日の午後にはにぎやかさが復活すると思いますよ。 1日ずらしたらだいぶ楽しめるかな~?と思います。 ぜひいつもと違う韓国を楽しんでみてください。
お礼
何度もありがとうございます。 チャングムテーマパークはやっているようなのですが、宮廷料理のお店が閉まっているようで悩み中です。(食べてみたいんですよねー。) cancan24さまに教えていただいた旧正月の イベント予定表見てみました。 沢山の行事があって楽しそうですね! ありがとうございました。
お礼
詳しいご説明心より感謝します。 どうもありがとうございました。 年末に行く予定にしていたのですが、申し込みが遅かった為、飛行機が取れずで延びてしまいました。 日程はまだ決めていないのですが、 その旧暦のお正月にあたる日のツアー料金がとても 安いので、韓国のお正月は日本とはだいぶ違うのかなぁと気になったのです。 旅の目的は、チャングムテーマパークに行き、 宮廷料理を食べることです。 ショッピングが希望ではないのですが、時間が許すならば、出来たら、明洞のお店や屋台なども歩いてみたいです。 ロッテワールドもお正月は楽しいのですね。 数年前の夏に行った時に、待ち時間は思ったより長く、あまり楽しかった思い出がなく今回は予定から外していましたが、私は寒がりなのでいいかもしれません。 色々教えてくださってどうもありがとうございました!