- ベストアンサー
パソコン購入についてアドバイスください。
エディオンダイレクトでマウスコンピューターエッグプラスのスリムタイプの購入を考えています。 現在98とMEのデスクトップと会社でXPを使っています。家で主に使ってるのは98です。 でもよくフリーズしたり画面が真っ黒になったり・・・・ そろそろXPも欲しくなり値段の関係で(予算は10万くらい)↑のパソコンの購入を考えています。 eeカードで購入すると5年間半額保証もつくみたいだし・・・・ パソコンではHP作成とエクセル(仕事の持ち帰りで)・画像編集をしています。 ビルダーとGクルー使用。 ただなんとなくWindows XP ProfessionalがWindowsXP_Home_SP2よりいいかなあって思ってるんですが どうでしょうか? 1台目スペック ★Pentium4 630(3GHz)★DDR-SDRAM512MB★250GB SerialATA150★スーパーマルチドライブ★FDD + 8in1★PS/2日本語ミニキーボード★PS/2日本語スクロールマウス★Microsoft WindowsXP Pro★外付けアクティブスピーカー★10/100BASE-TX1★USB2.0x6ポート 2台目スペック ★Pentium4 630(3GHz)★DDR-SDRAM512MB★250GB SATA150★スーパーマルチドライブ★FDD+8in1マルチカードリーダー★PS/2日本語キーボード★PS/2スクロールマウス★WindowsXP HE★外付けアクティブスピーカー★10/100BASE-TX★USB2.0x6ポート ↑2つが私に合ってるかな?ッて考えてるのですが・… 価格差は1万円くらいです。 ディスプレイは現在使ってるのを使うつもりです。 他にもっといいのがある,↑のパソコンのここが気になるなど何かアドバイスありましたら宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2台目以降のデスクトップなら、ショップブランドのほうが安いですね。いらないオマケソフトは付いてないし。 故障しても壊れたパーツだけ自分で交換して直せるし。 スリムタワーは後でのカード増設色々といムリがありますので、増設する予定があるならミドルタワーにして大きめの電源にしておきましょう。 Pentium4 630ってデュアルチャンネルじゃないですか?メモリは256MB2枚にすると少し早くなります。 Windows XP Professionalは企業で使うとか、サーバーを立てるなら効果がありますが、個人が使うには全然意味がありません。
その他の回答 (2)
- asakura_rei
- ベストアンサー率26% (23/86)
>型番:CMEGP63S20OPE を調べましたら、チップがSiS 661FXでデュアルチャンネルではありません。 この製品を購入するのでしたら512MB1枚になります。
お礼
ありがとうございます。 512MBしか無理なんですね。。。。。 う~ん悩みます。。。。。 もう少し色々検討して決めたいと思います。 まだまだわからないことだらけで・・・・・ またよろしくお願い致します。 ありがとうございました。
企業のドメインネットワーク環境に繋ぐでも無く、共有フォルダの細かいユーザ-ごとのセキュリティを掛ける訳でもないならXP Proは無駄なだけですからやめましょう。 またマウスコンピュータはデザイン面で優れた筐体を採用していますが、サポート面が貧弱で有名です。スペック云々より、私ならIBMやHPなど、他のブランドにしますね。
お礼
早速有難うございます。 XP Professionalは私にはまったく意味が無いんですね。 ここで聞いてよかったです。 マウスコンピューターのサポートについてここで検索して正直不安ですが エディオンダイレクトで購入すると5年間保証になるのでまあいいかな?って考えています。 IBMも検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
有難うございます。 デザインだけでスリムタワーがいいかなって思ったんですがミドルタワーの方が良さそうですね。 パーツの交換は自信ありませんがチャレンジはしてみるつもりです。。。 初歩的な質問なんですがメモリは分割してるほうが早いんですか? 早い方がいいので是非そうしたいと思います。 本当は512MBを2枚にしようかと思ってました。 1万くらいのプラスでした。 256MBを3枚か4枚なんて構造上不可能ですよね? エディオンダイレクトのHPでミドルタワーでわたしにはこれかな?と思いながらみたら OfficePersonal プレインストールモデル (型番:CMEGP63S20OPE) に惹かれたのですが512MBでした。