• ベストアンサー

XPからFAT32フォーマットディスクへのアクセスについて

WinXP Homeを使っています。 バックアップ用に、NAS(Buffalo HD-120LAN)の購入を 考えています。このHD-120LANですが、ディスクがFAT32 でフォーマットされているのですが、XPから読み書き可でしょうか。 XP系はNTFSフォーマットのディスクしか読み書き 出来ないのでしょうか?  例えば、UNIXのUFSフォーマットディスクを読み書き 出来るのは、UNIXのOS機だけですか? XPでは無理ですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haosu
回答No.2

可能です。 但し、FAT32の容量の限界があります。 1ファイルで約4GBです。 NASなどは大抵FAT32しか使えない仕様になっていることが多い様です。 以前のOSとの互換性を考えての事でしょう。

aopoma
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 ほとんどFAT32ですか?知りませんでした。XPが主流の 世の中なので、NTFSと思っていたら。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• haosu
回答No.3

>XPが主流の世の中なので、NTFSと思っていたら。 ~それがそうでもないんですよねー ここのサイトではなくても似たような質問や回答が出来るサイトがあってそちらでもWin98に関する質問がびっくりするくらい多いです。 NTFSと言えば昔はサーバーが殆どでしたから、以前から使用している人はコンピュータを買い換えても、昔のコンピュータのDISKを増設DISKとして、わざわざNTFSに変換しないでそのままFATで使っている場合もあるのではないでしょうか。

aopoma
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 わざわざFATにする事もあるんですか。知りませんでした。 旧バージョンにあわす事もあるんですね。 ありがとうございました。

• 0KG00
回答No.1

ネットワーク接続でしたらファイルシステムは何でも構いません。FAT32であっても、Unix機でもmacでもWin機でもアクセスできます。 一部のNASみたいにUSB接続でしたらそれぞれのOSでサポートしているファイルシステムしかできないですけどね。

参考URL:
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/h/hd-lan/index.html?p=spec
aopoma
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 なんでも可能なんですか? マックフォーマット(名前は知りませんが)でも読めるんですか? マックフォーマットのディスクに書き込みも出来るんですか? LAN接続かUSB接続かでは、大きく異なるのですね。 ありがとうございました。