- 締切済み
WinDVD再生不良
VAIO VGC-RA52 XP SP2 WinDVD3.1で私製(VHFビデオのDVD落とし)DVDの再生ができなくなりました(先頭の画像が映ったとたんにエラー終了/音声が出るまでも行かない)。手持ちの私製ソフトをすべて試してはいませんが、今のところ4枚とも同じ状態です。 市販ソフトは正常に再生できますし、私製ソフトも昨年までは再生できていた(時々一時的なトラブルはありましたが)ものも含み不能状態です。 WMP10、RealP、Vaio系ソフトなど、競合ソフトによる影響以外ではどんな原因が考えられるでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kazuchi
- ベストアンサー率36% (254/692)
回答No.1
再生できなくなったメディアは皆同じメーカーですか? メディアはどこのメーカーの物でしょう(国内大手メーカーそれとも海外の物)? 安い海外製メディアはすぐにダメになることが有ります。 そのメディアを作ってからどのくらいたっていますか? 国内メーカーでも4、5年くらいが目安でダメになる物も有ります。 再生できないメディアは普通のdvdプレーヤーや別のpc、別のソフトでは再生できないですか?もし他で再生できないとするとメディアがダメかもしれません。 別のソフトで再生できるとするとwindvdを再インストールでは直りませんか?
補足
DVD落しは友人に頼んだもので、DVD⇔VHFテープ録再生機で変換し、当人のPCのWinDVDでチェックしたものです。メディアはメーカーも不明な安物(^_^;)みたいです。 私のPCには、WinDVD5(機能限定)がプリインストールされており、3.1を入れるとき「すでにWinDVDが…」ということで上書きされたようです。5そのものの方は削除しましたが。その影響かもしれません。 その後、安物メディアも3.1だけが入っている調子の悪い方のPCではなんとか再生できました。 また、VAIOの方では私製DVDでもSony製と明記してあるのは再生できました。 いまのところ、WinDVDのインストール状態+メディアの質 だろうと推測しています。