• 締切済み

Mac OS10.3.9 chicken of the VNC リモートコントロールについて

解らないことなどあり、補足を沢山するかもしれませんが よろしくお願いします。 環境は client:Mac OS10.3.9 clientソフト:Chicken of the VNC firewall:OS標準のみ ポート#5900(Apple Remote Desktop{以下ARD})と#22(SSH)はopen ISP:DION ADSL システム環境設定>サービス>ARDとSSHは作動 ルータはatermWD606CVでポートマッピング設定してあり ポート5900へのアクセスはこのMacのプライベートIPへ繋がるようにしてあります 一方、 server:Mac OS10.4.4 serverソフト:OS搭載のARD firewall:clientと同じ ISP:J-COM光ケーブル システム環境設定>サービス>ARDとSSHは作動 ARDの設定でVNCサーバとして動作するように設定 ポート5900が開いてるのかサイトでチェックすると、open ただ、pingが通りません。 でも、serverでclientソフトを動かし、 serverのグローバルIPを入れてアクセスすると、繋がります。 問題はclientから繋がらないことです。 clientからserverのグローバルIPをいれてloginしようとしても、Operation timed out: connect()とでてしまいます。エラー番号などは出ません。 ためしに、clientでserverソフト動かして、(ルータとfirewallの設定は上記通り)clientのグローバルIPへserverソフトからつなごうとしてもConnection refused: connect() とでて、拒否されます。なんででしょうか…ということなのですが、 まとめ serverに繋がらない理由 clientとserverどちらに問題があるのか? clientでserverソフト動かしてもclientに繋げられない理由 もし解りにくいこと必要なことがあれば言ってください。 ちなみにサーバマシン友人の物です。遠いのでヘルプするのに使います。 文字数制限で簡潔ですが、補足に追記していきます。 web上の文献、過去ログはすべて目を通したつもりです。

みんなの回答

• asuca
回答No.1

クライアント 5500 Listenモードでサーバからクライアントに接続するために使用 サーバ 5800~5899 HTTP経由で接続するために必要 サーバ 5900~5999 VNCプロトコルで使用[HTTP経由でも使用します] 上記ポートをあけてみてください。

t-d-s
質問者

お礼

別の場所の方が解る方が多いかと思い別の場所で質問することにしました。ありがとうございました。

t-d-s
質問者

補足

ありがとうございます。 できればセキュリティーの為にポートはあまり解放したくはないです。 listenモードは使用はしないつもりなのであけていないのですが、 開けた方がいいでしょうか? 一応、クライアントソフトのポート設定でサーバの5900へ繋がるように してあるのですがそれではいけませんか?さーバのポートも 5900しか開いていません、解放するにはちょっと時間がかかります。 遠方で、相手はあまり詳しくないので… すいません、なのでサーバのポートの設定はちょっと難しいです。 あと、ブラウザでつなごうとするとRFB 003.889 とでます、。 はしょった内容を追記します。 J-COMからのモデムはルータはついていないようで、モデムの設定画面も無いようですし、プライベートIPアドレスもないようでした。 IPアドレスを確認するサイトのIPとPCに表示されるIPは同じでした。 ただ、PCに表示されるIPには***.***.***.***の後に@web.ne.jp(記憶は曖昧です)となってました。これがまずなんなのかわからないのと、 システム環境設定>ネットワークの内蔵イーサネットの設定で TCP/IPのところがIPアドレスはIPアドレス確認のサイトと同じでグローバルIPなのですが、ルータのところにもIPがでていて、これがまた***.***.+++.+++の+の部分が違うIPで全くもって意味が分からないんですが、これはルータ機能があるということなんでしょうか?あるならj-comから支給されるモトローラのモデムの設定画面はどのように出すんでしょか?ルータに表示されているIPアドレスをブラウザにいれても繋がりませんでした。 と言った具合に、J-COMの仕組みがよくわからないのですが、 これも追記情報としてのせておきます。 よろしくお願いします。