- ベストアンサー
これまで以上に収支を増やすには?
ただいまパチンコ・スロットのプロを目指している者です。 現在パチンコだけを1ヶ月した場合、+15万/月ぐらいとなっています。そしてスロットだけを1ヶ月した場合、+13万/月ぐらいです。両者とも収支は安定しているのですが、1ヶ月間ずっとパチンコだけ、スロットだけにした場合の収支になっています。はっきり言って中途半端で一人暮らしはできそうにありません。 パチンコは回転数が他より高い「GO!GO!マリン」、スロットはこれからの5号機時代を見据えて「エヴァンゲリオン」等を主にやっております。 パチンコに関してはこれからも釘の見る部分を増やす・細かいデータ取りをさらに細分化するなどで多少の収支プラスに繋がると思いますが、スロットの方は完全に行き詰まっています。 スロット「エヴァンゲリオン」は4号機の人気に呑まれて人気薄な事を逆手にとり、据え置き台やカニ歩き等で設定6をもぎ取るのですが、設定6をもぎ取れない時は打つ台がなく悲惨な事になってしまいます。店の癖を調べるといい、と言われるのですがどのようにして癖を読み取れば良いかわからずその事でも苦戦しています。 パチンコ・スロットのどちらでも構いませんので、どんな小さな事でも「これまで以上のプラス収支」に繋がりそうな事があればご教授お願いします。立ち回りなどで補足要求があれば応えますのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 元スロプロ(自称)現スロリーマンの20代男です 私もエヴァを打ってますが、それで店の癖を調べるのは難しいです。台数が少ない、稼動が少ない、基本的なボーナス回数が少ないといった点からです。 そういった意味では、ジャグラーはオススメです。さっき言った3点をクリアしているからです。(店にも寄りますが) さて、ではどのように癖を読むのか。データ機にもよりますが、基本的にはボーナス回数と総ゲーム数のデータを集めることになります。 1~2週間分も集めれば何か傾向が見えてきます。『カド3が安定して出ている』『向かいあって出ていることが多い』とか色々ありますが、何か見つけてください。札台のデータも照らし合わせると良いです。そこから実践に移り読みが当たっているか確認します。これらを繰り返し精度を高めていくことになります。 どの機種にも通じる方法ですが、純Aタイプの方が格段に精度があがります。 しかし、一番大事なのは理想の店を見つけることです。稼動があっても設定が入ってなければ論外ですし、朝一競争が激しい店も良いとは言えません(プロがいるということは勝つ方法があるという事ですが)。この辺は質問者さんも分かっていることと思います。 ちなみに私は『ハナビ』をメインに打っています。目押しが完璧ならば理論上設定1でも機械割り100%ですので、打つ台が無い時には最適ですよ。
その他の回答 (2)
- teuu
- ベストアンサー率26% (116/443)
私の行っている店にもスロプロなんだか、スロプーなんだかわかりませんが、毎日きている人がいます。 うち、半分以上の人は月間数十万は稼いでいるようです。 一番すごい人は、たぶんこの低機械割時代で1000万くらい稼いでます。 もっとかな・・・ さて、私自身は生活がかかっていないので、 正直必死な立ち回りをしているわけではありませんが、 スロプロといえども、堅実ばかりな立ち回りだと、 この低機械割機種ばかりの時代に生きていくのは難しいと思っています。 ジャグラーは確かに堅実な上に機械割りもそこそこで、 なかなかすばらしい機種ですが、 よくて設定3、たまに設定4くらいというのが普通の店の設定状況じゃないでしょうか。 6が入るときは、全機種6イベントなど、かなり特殊なときだと思います。 エヴァにいたっては、確かに5号機の中でもダントツに安心感のある 打ってもいい機種ではありますが、 正直6つかんでもせいぜい2000枚がいいとこなので、 それだけで食べていくのはかなり厳しいのではないかと思います。 なので、私のお勧めの機種を列挙してみます。 1.夢夢ワールド 設定6判がしやすい。 安定して出る。 爆発力はないので、店側も設定を入れやすい(設定6がはいる) 注意:6以外打つ価値皆無。せいぜい900はまり。 2.巨人の星 人気機種で新機種なので、設定が入りやすい。 高設定でかなり堅実に勝てる。 RT引継ぎなので、閉店までいれるスロプロ有利。 しかも、5・6なら万枚ちかく行くことも多い。 3.アラジン これは結構勉強しないと無理ですが、 6でもでないので6を多数入れてきます。 また人気機種なので、稼動も多い。 設定6をハイエナして2~3000枚でたら即やめ。 4.おそまつ 脅威の機械割139%という噂。 設定6が入るとわかっているなら打つ価値有り。 ただし、判別が難しく、投資がかかる場合有り。 知り合いは8万つっこんで、夕方からふいて万枚でした。 こんなところでしょうか。 私はこれにプラスして、嵐・番長・北斗・猪木・みなし機あたりを打ってます。 麻雀物語も6判しやすいので、設定状況しだいではお勧めです。
お礼
返事を頂きありがとうございます。僕の返事が遅れてしまい申し訳ありません。 やはりエヴァを母体としての資金繰りはなかなか厳しいと思い始めました。最近は先に2名の方に教わった事を活かして他店のスロットを覗いてみたりデータ取りをしている毎日です。 スロットの機種名をあげての感想や打ち方を書いて頂きありがとうございます。教えていただいた機種について、知っている機種もありますがより細かく勉強してみようかと思います。久しぶりに北斗でも打って気晴らししながら色々な台を打ってみようかと思います。 細かくアドバイスしていただきどうもありがとうございました。
- pomprin
- ベストアンサー率40% (16/40)
サラリーマンしながらの稼動をしているものです。 年間で300万ほどのプラスを毎年出しています。 えーと、文面を見る限りほぼ特定の店舗での稼動だと推測します。 質問者様が言われている通り、いつもの立ち回りが否定されると途端に行き詰るのが収支が上がらない要因だと考えます。 他の方が言われてるように、ジャグラー等、カタ目の機種を守備範囲に入れないとツラくなりそうです。 また、ストック機のハイエナや朝一に旨みの多い機種も稼動機種に入れる必要がありますね。 まずは、店舗の開拓が必要でしょう。 行動範囲内の店舗を回って・・・ (1)メール会員になる等、店の情報が手に入る方法を得る (2)各店の出玉状況やイベント状況を出来る限り毎日観察 (3)イベント時は信頼度を自分のものさしで図る こうやって店舗を開拓していってください。 とにかく、色々な引き出しを持っていないとプロとして生活していくのは難しいと思います。 また、完全に働かないという環境はパチが手詰まりになったときに苦労します。 一日数時間、月間10日くらいで月間5~10万くらいのバイトも併せていると生活はラクになりますよ。 基本的に、バイトの収入は貯金して、あとはパチで暮らすとなれば、多少生活に余裕が出ます。 また、今はバイトと言えど保障が充実しているケースも多いので、保険証等が手に入る可能性もあります。 特に、体が資本のパチプロは、寝込んだら収入ゼロ。更に治療費がかさみますからね。
お礼
店舗の開拓はやはり必要な行動ですね。 前に開拓をしようとした時にストック飛ばしを何度か経験してしまい、それ以来他の店を選ぶのが怖くなっていて、後いまの店でプラスが出ている事も手伝い開拓をしていないのが現状です・・・。パチンコでは開拓している店があるのでパチンコする時にスロットゾーンも覗いて開拓してみます。 バイトもしなくては、と頭ではわかっているのですが現実問題として動いていないので、バイト探しと併行しながら打ち続けていきます。なるべくこの業界に携れるバイトがあるといいなぁ(^^) 大事な意見ありがとうございます。実際に稼ぎを出している人からの意見は本当にありがたいです。ありがとうございました。
お礼
エヴァだけでの癖読みは常々難しいと思っていましたが、言われてみればその大事な3点がクリアされていないのは確かですね・・・。 僕もジャグラーは目につけているのですが、自分の行っている店には置いておらずエヴァ頼みの状態になってます。ジャグがあればそっち行くんですけど(^^;) 僕自身終日打つ事があまりなく、データ取りは皆無に等しい感じだったのですが、これからは癖を読むためにデータ取りします! ハナビかぁ、、、僕がスロを始めた当初に撤去が始まっていて、打った事がないですぅ(TT)僕の行く店は合計台数が1000を超えているにも関わらずバラエティーコーナーがないので、打ちたくても打った事がない台がたくさんある感じです。リオも遊びで打ちたいけど撤去されてしまい何処にあるのやら・・・。 最後になってしまいましたが、お返事していただきありがとうございます。これからはデータ取りと癖読みのための労力に力を注いでいきます。ありがとうございました。