- ベストアンサー
ドンキーコング3 スイーピーの森
1つ目、2つ目のボーナスは取りました。3つ目のボーナスで苦戦しています。次々飛んでくるスイーピーの先にボーナスがあるところまでは確認できたのですが、スイーピーにうまく乗れず、次々にライフをおとしてしまいます。うまく乗れるこつ、ボタン操作があれば教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
前回のANo.#2は 出勤直前に書いたので 適当になってしまいましたが、 無事成功したようですね。よかった。 スイーピーのくちばしは 見た目よりも当たり判定 (触れたと判定される部分)は曖昧で、 くちばしの先端に触れたくらいでは ダメージを受けません。 当たり判定は くちばしの根元部分くらいにあります。 ですから ほとんど真正面から当たらないかぎりは ダメージを受けず、 スイーピーのやや斜め前くらいから踏んでも ダメージを受けることなく踏めます。 自信を持てば うまくいきます。 まず スイーピーの流れを見て スキマからジャンプ。 ディクシーなら 流れの右側でポニーテールスピンでゆっくり下降すれば、 自然に踏めることもあるでしょう。 1羽踏むことさえできれば あとは十字ボタン左を軽く押して微調整。 さきほどの通り ジャンプして踏めば 斜め前から踏んでも ダメージを受けませんので、とにかく自信を持って踏むことです。 そして うまくいけば ジャンプの勢いでそのままタルに入れます。
その他の回答 (1)
もう一息ですね。ついでですので回答します。 まずロケットの操作方法は 十字ボタンの左右とは逆に進む・・・と考えるよりも、 十字ボタンの左右は ブーストを噴射する方向と考えたほうがよいでしょう。 そして 上を押せば 両方のブーストを噴射します。 これで落下時の減速が可能です。 ロケットは坂に勢いよく衝突すると壊れますので、 その衝撃を 抑えるためにも使えます。 前半落下中にいるバズは ブーストで倒せます。 なんなら コントローラを逆さまに持って操作するという手もありますが、 操作しやすい持ち方は お任せします。 ちなみに LとRでもブースト噴射が可能です。 ロケットには慣性があります。 左右に移動する際には あまり噴射しすぎず、 左右を チョン、チョンと押して 軽く速度をつけるくらいがいいでしょう。 落下速度が早くなったら たまに上を押してブレーキをかけてください。 坂は無理に回避せずに むしろ上を押してブレーキ。 衝撃を抑えて 坂をすべっていけばカンタンです。 バズは ブーストが勝手にやっつけてくれます。 後半に入る際に 燃料はほぼ満タン、コンティニューバレルもあるので、 前半はあまり惜しまずに 使いすぎずに ブーストを使ってください。 後半は バナナが目印になります。 燃料タンクはないので 何度もやって 最短ルートを見つけるしかないでしょう。 左右に大きく移動する場合は 事前にガケにこするように 左右を押していればよいでしょう。 ガケの当たり判定も これまた曖昧です。 見えている部分より ロケット1台分くらいの余裕があります。 これはまぁ、触れてみれば わかりますので、 見た目にだまされないように 最短ルートを確保してください。 天井には 1回ぶつかるくらいなら まだ大丈夫です。 2回ぶつかると Gパネルが見えたくらいでガス欠になります。 そのGパネルの真上がゴールですので、それが見えたら 先ほどのプレイも参考に 最短ルートを確保していってください。 ファンキーコングに改造してもらいたいくらいに (できないけど)操作が難しいですが、慣れるとむしろ面白くなります。 がんばって攻略してください。
お礼
とうとうとうとうやりました。何が起こったのかわからないくらい頭が真っ白になり、いやーな汗がでましたが、終わりました!!最後のボスも倒しました。感謝です。本当に本当に感謝です!!!ありがとうございました。最後(だと思う)の質問も、もしよろしければ教えて下さい。
補足
やりました!とれました!!ありがとうございます。まぐれなのか自信が効いたのかは、2度とこのステージは試したくないと思っているので確かめることはできませんが、くちばしの弱点(?)がとっても後押しになりました。回答を頂いてから1回でとることができたのです。本当に助かりました。そしてまたまたポンコツロケットでキリキリしています。思い通りに進んでくれないしすぐ燃料切れで爆発しちゃうし・・・この先どんな事が待ち受けてるのかと思うと今日もまた寝不足になりそうです。アドバイスを頂けたら幸いです。