• ベストアンサー

iTunesについて教えて下さい。

ipod miniの購入を考えていますが、今の環境(ibook G4)で今まで持っていたipod nanoと2個別々のiTunesから音楽を転送できるのでしょうか?というのが、パソコンは一台しかないのですが、iTunesファイルを1台にごとに持てるのかと不安です・・・・。 それと方法としては、今現在あるiTunesとは別にサイト・付属CDよりiTunesをインストールすればよいのですかね? どなたかお分かりになる方教えて下さい。 素人で説明等わかりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

アプリケーションを複数インストールできるのかどうかはわかりません。というのは、やっても意味がないからです。意味がないことを調べるつもりはありません。 もし仮に複数インストールができても、どちらも「ミュージック」フォルダにある「iTunes」フォルダを参照に行きますから、同じ曲のライブラリが表示されて、別個に管理することはできません。 iPod nanoとiPod miniに別の曲を転送したいというご質問に対しての回答はこちら: ひとつは、システム環境設定>アカウントで新規ユーザを作ること。これはNo.1の回答と同じです。ホームフォルダ全体が別個に作られるので、ミュージックフォルダのiTunesフォルダも別個になるという仕組みです。 もうひとつは、iTunesの自動iPodアップデートに工夫を加えること。 iPodをMacintoshにつないだ状態でiTunesを起動します。(自動的にiTunesが起動すると思うけど) iTunesの環境設定で、「iPod」の項目を開きます。 「ミュージック」で、「すべての曲とプレイリストを自動的にアップデート」から「選択したプレイリストのみ自動的にアップデート」に切り替えます。 転送したいプレイリストだけにチェックを入れます。 OKボタンを押します。 これで設定したことは、iTunesにでなく、iPodに対して設定されます。 もう一台のiPodについても同様の作業をします。 これで別々の曲を転送することができるようになります。

blueatom
質問者

お礼

とても分かりやすい回答ありがとうございます。 ipodの接続の際にその様なことができるとは初めて知りました。 本当に感謝です。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#16707
noname#16707
回答No.3

特に設定は必要ないはずです。 2台目のiPodをつなぐと、iTunesの環境設定のiPodの所でポップアップメニューを使って複数のiPodが選べるようになり、別々にどう同期するかを選べるようになると思います。 あとは2つのiPodに別々のプレイリストを割り当てるなり、同じにするなり自由に設定できます。

blueatom
質問者

お礼

貴重な回答ありがとうございます。 経験者様にそう言っていただくととても心強いです。 大変助かりましたありがとうございます。

• nogutan
回答No.1

いまログインしているユーザーとは別に、もう1人のユーザーを追加したら出来ると思うのですが。

blueatom
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。なるほどそういう具合にできるのですね。どうもありがとうございます。チャレンジしてみます。