- ベストアンサー
バイト・パート面接で落ちてばかり。
落ちこんでいます。 なんとかして面接を突破し、勤務することができるコツ。 気休めでもいいから心を平安にするコツ。 皆さんのアドバイスを待っています。 弱り目に祟り目ばっかりで・・・。 皆さんの助言を待っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしかしたら、すごく競争率の高いお店、人気のお店や会社ばかり狙っておられませんか。 パート、アルバイトの面接の時は、自分の条件の注文が多いと、雇うほうが引いてしまうことがあります。 例えば○曜日は絶対に駄目とか。採用されてからシフトの希望を言うには大丈夫なのですが、面接の時は控えめに回答された方がうまく行く場合があります。 あと、やる気がある、元気が良く見える人は採用されやすいかも知れません。お化粧を少し変えてみるのも良いかも知れませんよ。たとえば口紅の色とか。 履歴書の写真を撮りなおしてるのも良いかも知れません。 第一印象がかなり個性的過ぎる場合は、既に働いている人との人間関係なども採用する側は考えていますので、逆に駄目な場合もありますから、緊張するかも知れませんが、面接順番を待つ時の控え室では黙っている方が良いですよ。 面接に落ちてばかりだと気が弱くなりますが、落ちた会社やお店は自分に合わなかったんだと、あきらめて違うお店や、会社をどんどん受けましょう。 大丈夫ですよ。ちゃんと自分に合うお仕事、やってみたいお仕事で、受かるお店・会社が見つかりますよ。元気を出して挑戦して下さいね。
その他の回答 (4)
- hiro_momiji
- ベストアンサー率2% (1/44)
面接を受ける職種に要求される人格のふりを面接でしてみては? 接客業ならハキハキ相手の目を見て面接をうける(あたりまえですが)。意外とできてない人が多いのも事実です。 笑顔が出せれば面接なんて大丈夫ですよ^^ ハキハキ笑顔で!結局は色々考えるより基本が大切!
お礼
ありがとうございました。
- ayakoo
- ベストアンサー率22% (46/206)
私の働いている飲食店の場合は、勤務条件以外でしたら 愛想が良く、明るく、やる気の見える人を採用しているそうです。 うちでは面接の前の電話での喋り方とかもチェックしているようです。 結局は採用する人との相性だったりするのかもしれませんね・・・。
お礼
- zilzilzil
- ベストアンサー率0% (0/1)
バイト、パートの面接で重要なのは明るさや人となりも 大いにあるとは思いますが、きっと希望勤務条件が募集側と あっていないのかもしれません。 いざという時でも働いてもらえるような時間に余裕の ある方は重宝されますので・・・ その辺をアピールするのも大事です。 あと、オープニングスタッフは募集も多いので 突破できる可能性も高いと思います。
お礼
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
年齢は大体おいくつくらいでしょうか? あとどういったお仕事を希望されているかもお願いします。
お礼
三十半ばです。 職種として希望しないものは コンビニ 居酒屋 ヘルパー ビジネスホテルとラブホテル以外のホテル などなどです。 スーパーのレジ ウェイトレス 清掃 販売店員 製造業 あとは色々とやってみたいと思います。
お礼