• 締切済み

finderがフリーズします

PowerMacG5 OS10.3.9を使っています。 finderで特定のフォルダを開こうとするとフリーズしていまいます。 ソフト(VectorWorks)のフォルダもフリーズするので、再インストールを実行したのですが、その新しく出来たフォルダもアクセスするとまたフリーズします。 どなたか助けてください。お願いしますm(__)m

みんなの回答

• nogutan
回答No.3

内蔵HDDおよび外付けHDDなどの記憶装置の ハードエラーが考えられる気がします。 自分がそうでした。 何回も同じ症状が出ていたのですが、(私の場合は外付けでしたが、) 最終的には認識しなくなりました。 ディスクが壊れるちょっと前の状態かなと。

noname#40524
noname#40524
回答No.2

特定のソフトがフリーズする場合HDの内部に不具合が有ります。 ついでにファインダーが落ちるのは稀ですので、HDの初期化 システムの再インストールが宜しいかと。

• harawo
回答No.1

「フリーズ」とは具体的にどのような症状でしょうか? 受け止め手には、「画面がマウスやキーボードにまったく反応せず、マウスカーソルも動かなくなっている状態」と理解するのが大多数でしょう。もし、そのとおりなら、90%以上ハードウェアレベルの問題です。 > 再インストールを実行したのですが、 なにを再インストールしたのでしょうか?アプリケーション(VectorWorks)なら、いずれにせよ問題解決しないでしょう。Mac OS Xの再インストールなら、ハードディスクの初期化を行った上でインストールしないと効果はないでしょう。

arch88
質問者

補足

言葉が足りず申し訳ありませんでした。 フリーズではなく、finderが「応答なし」の状況です。 初心者なので全くわかっていないのですが、vectorworksフォルダの中身が壊れているのかと思い、アプリケーションを再インストールしました。