• ベストアンサー

現在HDD C\ドライブ10GBとD\ドライブ80GB使用中ですが交替させたい

このPCは最初HDDは一個で容量10GBにOSのWin98SEが入っていました、その後ASUSマザーボードに変えてHDDを80GBのを、もう一個増設Win XP Home OEMがセットのHDDです。C\ドライブにXPの入っている80GBのHDDにしたいのですが交替できますか。全部ショップでしてもらいましたのでメカが解りません、詳しい方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PCFREAK
回答No.4

>ジャンパピンを変更した後なにか外の設定とかしなければなりませんか。 特にありません。強いて言えばBIOS設定でHDDのパラメタを手動設定している場合は再度設定し直しになりますが、AUTOであれば問題ないです。多分、AUTOにしてあると思うのでそのままで良いです。 ジャンパピンを変更するともう既存のOSは立ち上がらなくなりますので、その後はCD-ROMでOSをインストールして下さい。

andows_001
質問者

補足

ジャンパピンを変更する方法は、ピンをなにかで塞ぐとかしてピンの位置を変えてマスター、スレーブに切り替えするのですか。

その他の回答 (3)

• lonewolf
回答No.3

80GBのジャンパをマスターに設定、10GBをスレーブに設定、ケーブルはどちらでも動作しますが通常は外側をマスターにします。 ジャンパーピンはHDDのメーカーによって違いますが、HDDのラベルに記載されていますのでそちらを見てください。 データ類はバックアップをとって参考ページの 7番で「D」キーを押して領域削除して進めてください。 http://mbsupport.dip.jp/instwindowsx.htm 10GBの方はWindowsXPがインストールしたあとにフォーマットするといいでしょう。

• char2nd
回答No.2

状況を確認しましょう。HDDは2台ですね? C:WIn98SE/10GB D:WinXP/80GB ということでしょうか?  Win98SEはシステム上Cドライブにしかセットアップできません。従って、XPをCドライブにするには98SEを消去する必要があります。  また、1度Dドライブにセットアップした場合、XPの起動ドライブがDドライブとして設定されてしまってますから、ドライブ文字をCに切換えることは出来ません。再度セットアップし直す必要があります。

andows_001
質問者

補足

>>状況を確認しましょう。HDDは2台ですね? HDDは2台です。 >>C:WIn98SE/10GB ただ今現在C:\10GBにWin98SEのみ入れて使ってます。 >>D:WinXP/80GB 以前はデユアルブートにしていましたが、不調のため今はWinXP入れていません。希望はHDD 10GBを空にしてD:\にして。C:\80GBをWinXP OEMを入れたいのですが。 HDDは2台です

• PCFREAK
回答No.1

出来ますけど、結構大変ですよ。 また、HDDの内容はすべて消去されます。必要なファイルは事前にバックアップして下さいね。 まず現状のハードウェアを確認して下さい。 HDDが2台付いているとのことですが、PC筐体を空けてケーブルの接続状態を確認して下さい。 もし1本のケーブルで接続されているとすれば、Master/Slaveの入れ替えが必要です。 現在、10GBの方がMaster、80GBの方がSlaveになっていると思うので、HDDのジャンパピンを変更して80GBをMaster、10GBをSlaveにして下さい。 (この辺は下記URLが参考になるかと思います。) 後はXPのCD-ROMを入れてOSをインストールすれば良いのですが、この時にインストールするパーティションを80GBの方を選べば良いです。 最後に、OSのインストールが終わった後、10GBのHDDの方に以前のXPが残っていますので、これをフォーマットすればOKです。

参考URL:
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=050803e
andows_001
質問者

補足

>>HDDのジャンパピンを変更して PCの蓋を開けて取り付けしました経験はスカジーボードくらいですが、ジャンパピンを変更した後なにか外の設定とかしなければなりませんか。