• 締切済み

client の ClearType を操作することは可能ですか?

blog のフォントに 「 HG正楷書体-PRO 」 を使用してるのですが、 万が一にも ClearType がオフの場合 表示がとても汚いので すべての文章を PrintScreen で gif イメージにしてます。 そしてイメージマップでリンクを貼ってるのですが、 なかなか手のかかる作業なので どなたか client の ClearType を自動で ON にする方法を御存知ないでしょうか? JavaScript, StyleSheet, PHP, ASP, どんな技術でも大丈夫です。 宜しくお願いします。

みんなの回答

• SortaNerd
回答No.1

あまり出来そうな気はしませんね。そもそも、画面設定をブログ見たくらいで勝手に変えられてはたまりません。 それに出来たとしても無駄です。 Officeの入っていないパソコンでは表示できませんし、XP以前のwindowsにはCleartypeが使えません。 画面が液晶でない場合もCleartypeは意味がありません。

yasukun52
質問者

お礼

確かにそうですね。。。  やはり今の方法が無難で確実なようで。 PrintScreen なら常に ClearType が ON で表示されますよね? 今ふと思ったのですが、Flash でアンチエイリアスを ON にして文章を書いた場合はどうでしょうか? その場合は ClearType の設定に関わらず Office なし、XP 以前の OS, CRT モニタの環境で うまく表示されそうでしょうか? アドバイスありがとうございます。