- ベストアンサー
外付けHDのNTFS変換が途中でエラーストップしてしまう
外付けHDのNTFSフォーマットで、 Convert G:/FS:NTFS をしたところ、ファイルシステムのチェックの後、変換中に、 「このドライブにエラーがあるために変換できません。CHKDSK /Fを実行するか、または次回再起動するときにAUTOCHKを実行させて、このドライブの不良ビットをクリアする必要があります」と表示されました。 CHKDSK /Fをしたところ、特に問題ないと表示されて終了します。再度Convertをしても、同じくエラーがあるとして途中終了してしまいます。 どうしたら良いのでしょうか。別のソフトでHDの診断が必要でしょうか(何も持っていませんが)。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
chkdskは、/rも付けないと上手く復旧しません。 chkdsk /r /f で、NTFSだとcheckを5段階行うようになります。 FATも完全にチェックします。
その他の回答 (3)
noname#161749
回答No.3
CHKDSKを/Fでなく/Rとして実行してみて空き領域の検査や不良セクタのチェックも追加させてみては(/Fだと三段階だけど/Rは五段階のチェック)。
- PCFREAK
- ベストアンサー率51% (417/805)
回答No.2
CHKDSKよりスキャンディスクでクラスタチェックしてみた方がより良いかと思います。 マイコンピュータから対象のドライブを右クリックしてプロパティを出し、「ツール」の「チェックする」です。 「チェックディスクのオプション」は2つともチェックして下さい。
- aiueo30003
- ベストアンサー率0% (0/14)
回答No.1
そうですね。HDを一回診断しましょう。