- ベストアンサー
ボーダフォンの携帯について
ボーダフォンの携帯電話はドコモの携帯電話のように メールを手動でセンター問い合わせはできるのでしょうか? また、スカイメールとは他社の携帯から送信されてきたメールも受信は無料なのでしょうか? いまDOCOMOのSH901iCからボーダフォンのV501SHに携帯を変えようと考えているので、ちょっと気になりました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手動でセンター問い合わせできます。サーバーに保存されているメールを一括受信することもできますし、まずサーバーに保存されているメールのリストのみを取得してその中から必要なメールのみ指定して受信することもできます。しかし私自身10年近くボーダフォン(J-PHONE)を使用していますがこの機能を使ったことは数回しかありません。それはボーダフォンではメールが送信された場合、受信者側がたまたま圏外とかで短時間受信不能であっても最初の何時間か(←忘れた)は後続メールが来なくても10分おきにサーバーから再送信をかけてくれるからです。でも、「電源オンにしてすぐに恋人からメールが来てなかったかチェックしたい」という場合には使えますね。 あと、受信料に関しては128バイト分は他社からのメールも無料です。長文が送られてきた場合は最初の128バイト分が無料で表示されます。続きが見たい場合には受信を指定すると残りの部分全てが受信されますがこれには料金がかかります。128バイト分というのは全角64文字ですが実際にはメルアドの情報も含まれますのでこれより本文は短くなります。
その他の回答 (1)
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
回答No.1
問い合わせはできません。 基本的に、メールが送られてくるまで待ちます。 メールは192文字まで受信無料です。
質問者
お礼
ありがとうございました。 基本的にはメールがセンターから送られてくるんですね。
お礼
とても詳しく教えてくださってありがとうございました。 サーバーが再送信をかけてくれるというのはとてもありがたいです。 手動でもセンター問い合わせができるのもありがたいです。 このたびはありがとうございました。