• 締切済み

アメリカからの大学入試

自分は今、中学2年生で今年の5月に親戚のいる アメリカのヴァージニア州に留学します。 それまでは、留学なんて考えてもいませんでしたが 家庭の事情で行くことが決まりました。自分には 夢があり、それは防衛大学校をでて幹部自衛官に なることです。試験は理系を選択するつもりです。 しかし、学校の先生方に「米国の理数系の学力は 日本より低い、日本の学校に入るのは難しいぞ」 と言われました。これは本当なのでしょうか? もし、本当ならどの様な勉強をしたらいいので しょうか?

みんなの回答

回答No.2

始めまして。私は中学校、高校とアメリカの学校に通っていました。確かに、日本と比べるとレベルは低いかもしれませんが、アメリカはそのぶん沢山クラス別けがされているはずです。学校によるのかもしれませんが、私の通っていた学校ではそうでした。そして、日本人は理数系が強いというのも、向こうの先生達も分かっているので、一つ上の学年のものを取らせてくれたりしますよ。 日本の学校に理数系の試験で入るなら、やっぱ日本の問題に慣れておく必要があると思います。やることは同じでも、アメリカと日本でのテストの出方なんかは違うので。あと、数学の用語を英語のみに留めておかないで、日本語でも調べるなどしておくといいとおもいます。(←私は英語のみで留まってるので、後悔してるので

回答No.1

自分は今年防衛大学校(理工・一般)を受験して、今最終発表待ちです。率直に言って、防衛大学校(理工)の難易度はそれほど高くありません。偏差値でも55くらいで、英数理(化学or物理)ですが、全て基礎です、赤本を3年分やればまず1次は通過できます。アメリカでの留学経験は2次の面接てせ役に立つと思います。 しかも防衛大は英語200点(数200理100)だから、ペラペラになってくるといいです。健闘を祈る!

projectman
質問者

お礼

ありがとうございます!! 合格するといいですね!いや、もう合格です。