- ベストアンサー
子供のころの写真について(長文すみません)
結婚19年目の主婦です。元日に私の実家にお年始に行ったときの事。何を思ったのか、私の母が家族の古いアルバムを引っ張り出してきて、みんなで見ました。 その後、うちに帰ってから主人が「そういえば、今まで子供のころの写真を見せてもらったことがなかったね。」と、言い出しました。さらに、「普通は幼いころの写真は結婚する時、持って来るのではないか。」と、言いました。 私は、「家族の思い出だから、持っては出られない。そんなことも考えたことも無い。きょうだいが3人なので、それぞれに分けてアルバムを作っているわけでもないし・・・。」と、言うと、 「それぞれのアルバムは作らないにしても、1枚ぐらいは持って来るんじゃないの。百人に聞いてみたら?きっと普通はみんな、持って来ると言うよ。」と言うのです。この、主人の言う「普通」の基準がわかりません。 私は、実家の写真は家族の思い出だから、母のものだと思っています。(父は23年前に亡くなったので)また、新婚の時は(今となってはぼんやりとしか覚えていませんが)古い写真を持って出る意識は無かったように思います。なにせ、これから新しい生活を送ることに精一杯でしたから・・・。 百人も友達はいないので、ここで皆さんのご意見をお聞かせください。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通がわからないので自信はないのですが。 私の姉は結婚していますが、高校卒業して自立した時までの彼女のアルバムはすべて実家にありますよ。(^^) 時々、両親が見ているようですが、私たちはそれでいいと思っています。 私も質問者さん同様、昔の写真は両親や兄弟の思い出だと思っています。
その他の回答 (6)
- fujikofujiko
- ベストアンサー率21% (26/119)
私は結婚約二十年です。質問者様と同年代位 ですね。 私の場合は・・・ 小学六年生位から、自分の写真は自分でアルバムに 整理し始めましたので、それ以降のアルバムは結婚時、 持ってきました。それより前のは実家にあります。 私には子どもは三人いますが、結婚の時には希望ならば 持たせたいと思っておりましたので、それぞれ個別に アルバムを整理していたのです(例えば二人写っていたら 焼き増しして、二つのアルバムにそれぞれはる)が、 それはもうすんごいスピードでアルバムが増えていきました ので、数年前に三つ作るのはやめました(笑)。 持って行きたい人は好きなの持って行ってね。早い者 勝ちよ。と言うつもりです。 結婚して夫婦になっても二人の「普通」が合致することは うちではある時はあるし、ない時はないし、としか 言えません(笑) 夫が「普通こうでしょ?」と言ったことが、 「え!?私そんなふうにしたことない!?今初めて 聞いた」ということが日常茶飯事です。 うちも夫の方が年上なのですが、意見の相違でバトルを 繰り広げます。最近子どもも参戦するので、どっちが ということはありませんが、一人の方がやはり しぼんでしまいます・・。
お礼
ご回答ありがとうございました。やはり、普通と言うのは難しいんですね。子供さんの参戦はいたしかゆしですね。うちも、いつもわたくしの味方をしてくれるとは限らないので、ちょっとがっかりすることもありますが、それが子供の成長の確認にもなって、びっくりします。主人のことを悪く言ったりすると、主人のいないところで、「まあまあ、お父さんがいなかった、このかわいい子供はうまれなかったんだよ」と言って、笑わせて、和ませてくれます。
- rinaly-k
- ベストアンサー率17% (126/730)
私は17年です。同年代でしょうか。人事とは思えないので書いちゃいます。 夫婦の場合「夫の普通は妻の変」という事も多いので、ご主人の普通は聞き流していいと思います。それぞれの家庭の数だけ普通があるので、夫が「普通~だろう」とか言っても、私は気にしない事にしてます。 で、本題ですが私も実家においてあります。私の場合実家が近いというのもありましたが、なんとなく質問者さんと一緒で、実家の思い出の品って言う感じです。 自分の子どものも全部一まとめです。小さい頃のアルバムを全部持って行かれちゃったらさみしいです。 ちなみに夫も実家においてあります。夫は18で一人暮らしを始めたのですが、持ってこなかったようです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「夫の普通は妻の変」まさにおっしゃるとおりです。夫は私より年上なので、発言が結婚前から私の保護者のようでした。それが今でも続いています。それが頼もしいときもあれば、つらいときもあります。 やっぱり、思い出は被写体である子供のものというより、両親のものですよね。 勇気を頂きました。
私は結婚20年・・・ですので、似たくらいの年齢でしょうか・・・。 私の場合、母が兄妹3人にそれぞれアルバムを作ってくれており、それを持ってお嫁に来ました。アルバムもでしたが、へその緒と母子手帳、通知票も持たせてくれました。 アルバムは、小学校の高学年くらいからは自分で管理しました。 昔なので、さほど枚数も多くはありませんでしたが、社会人になってからの旅行などの写真で一気に10冊くらいになりましたが・・・。 「普通」の基準がわかりませんが、親にしてもらったことで、私自身も子供にそうしてやろうと思っています。今の時代ですので、子供用に3冊(子供が3人なので)これはもう子供が管理しています。そして、親用に1冊のアルバムを分けて作っています。整理するのは なかなか苦労がありましたが、これも楽しみのうちですから!
お礼
ご回答ありがとうございます。とても良い手本になる親御さんをお持ちになられていてうらやましい限りです。アルバムが分けていられれば、私も持って行こうかと思ったかも知れません。やはり、ここに質問させていただいてよかったです。普通の基準が無いと言うことがわかりました。
- chirara_catrea
- ベストアンサー率14% (33/232)
かなりの枚数になりませんか? デジタルでDVDしてる業者もあります。 TVで見れるのがメリット。 「自分史」のコーナーです。
- 参考URL:
- http://www.stm-jp.com/
お礼
ご回答ありがとうございました。私は地方に在住ですが、このようなサービスがあるか聞いてみます。テレビで見られるのは本当に便利ですね。
写真屋さんで複製を頼むとか、スキャナで取り込んでみてはどうでしょう? 写真も劣化しますので、そういった意味でも良い機会では? 私も、写真は親のものだと思いますし、そうでなくても、思い出を手元 においておきたいでしょうし。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね、複製など、考えもつきませんでした。先日見た時そういえば、ずいぶん劣化が進んでいました。 参考にさせていただきます。
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
「普通」ってわかりにくいですね。 私の感覚を書きます。(結婚2年目の30代です) 結婚する時に、彼には子供の時の写真をいっぱい見せました。 彼のも見せてもらいました。 姉妹は3人いるけど、アルバムはそれぞれに存在します。 私も生まれてから今まででかなりの冊数のアルバムを持っています。 そのアルバムは家族の物ではなくて自分の物としてそれぞれが管理しています。 結婚するときに実家から持って出るという感覚もあります。 実際は持って出ていません。 なぜかというと「量が多くてめんどくさかったから」です。 (;^_^A それから、新居は永住地ではないと思った(引越が今後多い)ので、落ち着くまでは実家に置きっぱなしにしたいからです。 永住地が出来た時に、アルバムも取りに行きたいと思っています。 アルバムの他にも思い出の品々が段ボール箱にして何箱もあって、実家の物置を占拠しています。 まぁ、今自分が住んでいるところにはしまうスペースが無いので、まだまだしばらくは実家に置いてもらうつもりです。
お礼
早速ご回答いただき、ありがとうございます。ご姉妹それぞれにアルバムを作ってくださるなんて、素敵な親御さんですね。 参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。みんなで昔の写真をみているとき、私たちはもちろん懐かしいのですが、母はもっと懐かしそうでした。きっと写真を撮ったときの背景まで思い出しているのでしょう。