• ベストアンサー

FileMakerPro7によるHTMLファイルの作成手順について

FileMakerPro7でwebページを作成してみたいのですが、例えば検索結果をHTMLファイルとして書き出すにはどのように処理したらよいでしょうか。具体的手順を教えてください。  ヘルプには「データを HTML テーブル形式でエクスポートすることができます。」とありますが、チュートリアルにもユーザーガイドにも具体的手順が見あたりません。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ka210
回答No.2

あけましておめでとうございます。 補足質問に対する回答ですが、 該当のヘルプトピック(HTMLファイルのエクスポートの説明文)を見る限り、できないようですね。ファイルメーカー上で何らかの方法があるかどうかは私は分かりません。すみません。 もし私が、レコードのフィールド(見出し、本文)を上下に並べ替えるとすれば、エクスポートしたHTMLをエディタで編集するか、あるいはHTMLかテキスト形式でエクスポートしたファイルを Excel などの表計算ソフトを利用して行列を入れ替える方法を取ると思います。

fanzhao
質問者

お礼

ありがとうございました。 さらに研究して見ます。

その他の回答 (1)

• ka210
回答No.1

[ファイル]メニューの[レコードのエクスポート]コマンドを選び、エクスポートの形式として"HTML表形式"を選べば、レコードをHTML表形式で出力できます。

fanzhao
質問者

補足

早速ありがとうございました。  複数のニュース・ダイジェストをWEB上に公開しており、「見出し」を上部一行に、その下に「本文」をそえています。  今確認したところではエクスポートされたHTML文書は左に「見出し」フィールド、右に「本文」フィールドが並べられていますが、これを上下に並べ変えてエクスポートするようなことはできるでしょうか。