• ベストアンサー

MacOS Xでの動画再生について

MacOS Xでの動画再生について質問です。 動画をダウンロードして再生するときに 音声だけで、動画が表示されないことが あります。(クイックタイムにおいてです) そのとき、『必要なソフトウェアが入手できる かもしれません』と出て、ページにとびます。 そのページが英語である上にソフトがたくさんあって どれをダウンロードすればいいか分かりません。 詳しい方、対処法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

Quicktimeだけだとうまく再生できない物が結構あります。 VLCを使うとみれることが多いですよ。 VLCのページは今なぜか重いようですが参考URLの OS X package: ****://download.videolan.org/pub/vlc/0.8.4/macosx/vlc-0.8.4.dmg をクリックしてダウンロードしてください。

参考URL:
http://freshmeat.net/projects/vlc/

その他の回答 (3)

• DM9
回答No.4

動画の種類はたくさんあって、同じ拡張子であってもその中身が違います。コーデックといいます。動画には動画のコーデック、音声には音声のコーデックがあります。つまりそういうものを再生する仕組みがパソコンに入ってないとエラーが出てしまうのです。Flashのプラグインが入ってないとFlashサイトが見れないというのと似ています。 これの仕組みはたいへんややこしく、もし興味があるのでしたら、コーデックをキーワードにぐぐってみてください。たくさん解説ページが出てきますから。 そういうのがめんどいのでとにかくみたいというなら、前の方が紹介されているVLCがベストです。Mac版のVLCはWin版のそれよりも少し対応が少ないようですが、それでもAppleのQuickTimeを使うよりはエラーが少なくてすみます。 どうしてもAppleのQuickTimeで見たいということであれば、ライブラリにそれぞれのコーデックをインストールすれば可能です。めんどくさいですが、こういうものの仕組みを理解したいということであればやってみてもよいでしょう。

noname#40524
noname#40524
回答No.3

プロパティつまり動画の情報を見て下さい。 そこに必要な『コーティング』の表示が有ります。

• harawo
回答No.1

> そのとき、『必要なソフトウェアが入手できる > かもしれません』と出て、ページにとびます。 あくまでも「……かもしれません」のレベルの話です。経験上それで動画が無事再生できるようになった試しはありません。 それに頼らずに、動画ファイルをダウンロードしたサイトで、問い合わせをしてください。ケースによっては、MacintoshのQuicktimeでの再生について、説明が載っているかもしれません。

champegne
質問者

お礼

どうも有り難うございました。 参考にします。