• 締切済み

増設したHDDが消えてしまいます?

映像を処理加工するために3ヶ月前に200HDD(シリアル)を増設しました。初めはきちんと確認できたのですが、ここ1ヶ月にメモリー(バッファロー512×2)とDVDマルチレコーダー(I/O)を増設したところ、特にDVDレコーダーを増設してからなんですが、増設したHDDがPC立ち上げ後は認識しているのですが、時間は毎回バラバラなのですが消えてしまいます?。マシーンは、エプソンMT8000です。OSはXPでホームSPIIです。

みんなの回答

• Maruruu
回答No.2

エプソンMT8000の電源は480Wなので容量的には十分に余裕があると思います。 私は300Wの電源でHDD2台、DVDドライブ2台搭載してますが、まったく問題ありません。 シリアルケーブルや電源ケーブルの接触不良やしっかり刺さってないなど 意外と簡単な原因かもしれませんよ。 どうしても解決できない場合はPCメーカーに相談してはいかがですか! 私もEPSON使ってますが、親切丁寧にアドバイスしてくれますよ。

takazoo
質問者

お礼

ありがとうございました。

takazoo
質問者

補足

私のPCの電源は、350Wでした。メーカーに相談した所、HDD×3・ドライブ×2・メモリー3Gまでそれぞれ増設できる電源容量有るそうです。ただしメーカー指定の部品でのことですが。でもう一度内部のコードの取り付けを見直しで、DVDの電源コードを何本かある別の物にしてみたところ、増設したHDDが使用中に消えることなく使えるようになりました。これで、画像編集をしたいと思います。

回答No.1

電源容量不足、なんてことはないですか? 付属の350Wのままということですと、 ちょっと厳しいかもしれません。

takazoo
質問者

補足

やはり、電源容量不足ですか?しかし、電源容量の計算が出来ないのでいけませんが、メーカーのBTOではドライブ2台にHDD3台乗せられるのでいいと思ったので今回増設してみました。元のマシンの構成はCPUは3.0P4でグラフィックはデジタル(これで解りますか?余り詳しくないのですみません)です。あとは、フロッピーとDVDマルチです。HDDは120G。これに増設でDVDマルチ(殻つき使用タイプ)とメモリー2枚とHDD200Gです。