• ベストアンサー

DVDの画質

現在、東芝のRD-XS24を使用しております。 録画時に画質を細かく設定できるのですが、通常のビデオテープと比較して画質がどの程度のものか教えて頂きたいと思います。 DVDでいうところの「ビットレート」がビデオテープでいう「標準」や「3倍」とはおそらく本質は違うものとは思いますが、たとえばDVD1枚に何時間何分ぐらい、あるいはビットレートでどのくらいで録画するとビデオテープの標準画質ぐらいになるのでしょうか?参考になる意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • flipflap
回答No.1

一般的には、業界標準と言われている「SP」モード(4.6Mbps前後、DVD-Rに2時間録画)でS-VHSビデオの標準録画と同等と言われています。 ノーマルのビデオの標準とS-VHSの3倍がほぼ同じ程度でDVDレコーダーだと「LP」モードぐらいでしょうか。

crater
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど確かに後からでた製品ですから標準でS-VHS並みでとれなければ意味ないかもしれませんもんね。 これからはDVD節約のためほどほどのビットレートを検討しようと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

VTRと異なり、DVDは、MPEG(圧縮記録方式)規格 を使用しています。 ------------------------------------------ 安易に比較できませんが、 ●DVD「SPモード」で、S-VHS「標準モード」 ●DVD「LPモード」で、VHS「標準モード」 と考えて良いでしょう。 ------------------------------------------ (松下製品等、高画質LPモードを搭載している製品も ありますが、動きの速い映像は高画質対象ではないことから、 ~あくまでも~大まかに言えば…こんな感じです) ------------------------------------------ (参考)DVD-R「SP」→120分 以上

crater
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 普通に録画しているつもりでもけっこう高画質だった訳ですね。 これからはDVD節約のためほどほどのビットレートを検討しようと思います。